Снижение НДС на продукты питания сократит нелегальную торговлю

В сетях розничной торговли планируют честно ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на свежие овощи, фрукты и ягоды. Об этом договорились Министерство земледелия и Латвийская ассоциация торговцев продуктами питания.

Минземледелия в ближайшее время подаст в правительство информативный доклад о снижении НДС до 5% на свежие овощи, фрукты и ягоды, как предложила созданная министерством рабочая группа, которой было поручено исследовать возможности снижения НДС на продукты питания.

«Я доволен, что созданная Минземледелия рабочая группа оперативно проанализировала ситуацию и пришла к заключению, что в Латвии уже сейчас нужно и можно снизить НДС на свежие овощи, фрукты и ягоды до 5%. Это приведет к росту рыночной доли выращенных в Латвии овощей, фруктов и ягод, а кроме того от этого выиграют и жители. К такому решению мы пришли благодаря конструктивной работе Минземледелия, производителей и негосударственных организаций торговцев», — сказал министр земледелия Янис Дуклавс.

Ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвер, которая подробно изучила влияние снижения НДС на продовольствие на сельскохозяйственную отрасль, подчеркнула, что снижение НДС на овощи, фрукты и ягоды, если его будут честно соблюдать розничные торговцы, повысит конкурентоспособность латвийской продукции, покупательную способность населения и, соответственно, объем продаж выращенных в Латвии овощей и фруктов. И что немаловажно, если будут снижаться цены на овощи и фрукты в розничной торговле, то будет снижаться и нелегальная торговля этими группами товаров.

Ref: 225.112.112.6072

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости