Снижение ставки ПНН увеличит доходы семей на 10-20 латов

Из запланированных правительством налоговых изменений латвийские семьи в основном почувствуют понижение подоходного налога с населения (ПНН), а влияние от снижения налога на добавленную стоимость (НДС) будет небольшим, отмечает Институт финансов частных лиц Swedbank, ссылаясь на результаты расчетов, полученные на примере разных семей. 

Моделируя запланированные изменения и их влияние на семьи со средним, низким и высоким достатком, эксперты выяснили, что сокращение налога на рабочую силу увеличит доходы латвийских семей (два взрослых и два иждивенца) в среднем на 2-3%, или на 10-20 латов в месяц.

Уменьшение ставки НДС уменьшит расходы семей на 0,5-0,8% от общих доходов. Реальное влияние понижения ставки НДС будет зависеть от структуры семейных расходов, то есть от объема расходов на товары со стандартной ставкой НДС, поскольку пониженная ставка НДС изменена не будет. Важным фактором станет и готовность торговцев снизить цены пропорционально сокращению НДС. Уже прозвучали предположения, что цена на товары стоимостью меньше одного лата после сокращения НДС может не измениться.

BNN уже сообщал, что правительство планирует с 1 июля этого года сократить стандартную ставку НДС на 1% до 21%. С 1 января следующего года на 1% до 24% будет снижен ПНН, а необлагаемый минимум будет повышен с 45 до 60 латов.

Ref: 102.108.108.1728

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости