Снизив НДС на продовольствие, госбюджет потеряет 200 млн евро

Снизив до 12% налог на добавленную стоимость на продукты питания, госбюджет недополучит 200 млн евро, свидетельствуют подсчеты Министерства финансов.

Парламентский секретарь Минфина Лолита Чигане рассказала на телепередаче Sastrēgumstunda, что такое могут себе позволить только богатые страны. «Это весь наш оборонный бюджет. Это вся та сумма, которую нужно выделить на оборону, чтобы мы соответствовали требованиям НАТО. На наших чашах весов: или оборона, или сниженный НДС на продовольствие», — говорит политик.

Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевичс подверг сомнению подсчеты Минфина. «Это для устрашения, которое безосновательное. Я думаю, что эта цифра в десять раз меньше, чем та, которой вы пугаете», — сказал он.

creme

Гости телепередачи, которые поддержали снижение НДС на продовольствие, подчеркнули, что этот шаг снизит долю «серого рынка» овощей и фруктов, польза будет и малообеспеченным жителям, да и производителям будет легче работать: овощи и фрукты станут дешевле, цены сравняются, у предприятий будет более быстрый денежный оборот и сократятся затраты на производство. Следовательно, местные фрукты и овощи смогут конкурировать с импортной продукцией.

Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета Ингуна Гулбе подчеркнула, что любое снижение налогов увеличивает долю честных налогоплательщиков.

А глава Латвийской ассоциации торговцев отметил, что страна должна заботиться о том, чтобы человеку была доступна корзина с такими продуктами питания, которые он желает. А кроме того, он высказался с критикой в адрес Минфина, упрекнув ведомство в упрощенном подсчете убытков и прибыли. «После снижения налогов всегда происходит рост доходов», — добавил он.

Представитель крестьян в Сейме Эдите Страздиня сказала, что в кризис «серая доля» достигла более половины. Данусевичс тоже считает, что доля теневой экономики рынка овощей и фруктов настолько большая. Таким образом, введя пониженный НДС на продовольствие, существенно сократится и доля теневой экономики в этой сфере.

Латвия — одна из тех редких стран Евросоюза, в которых ставка НДС на продовольствие не снижена. В богатой Германии при покупке продуктов питания платят 7%, в Великобритании и Ирландии — 0%, а в Латвии — 21%, или пятую часть от цены товара.

Ref: 102.112.112.565

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости