СНМП: на униформе медиков «скорой помощи» могут установить видеокамеры

В будущем Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) может расширить применение камер видеонаблюдения во время вызовов. Сейчас рассматривается возможность вдобавок к камерам видеонаблюдения, установленным в оперативном транспорта, использовать также компактные видеокамеры на униформе медиков бригад неотложной медицинской помощи.

В СНМП пояснили, что такие устройства используются с целью усовершенствования оказания помощи пациентам, а также для безопасности самих бригад на вызовах.

Во время вызовов медики «скорой помощи» работают не только в оперативных транспортных средствах, которые уже с 2011 года оснащены камерами видеонаблюдения снаружи и в салоне, но и в разных местах за пределами оперативного транспорта. В этих случаях невозможно отследить что происходит во время вызова и оперативно оказать бригаде поддержку или отреагировать в особых случаях.

Часто во время вызовов медики бригады оказывают пациентам неотложную медицинскую помощь в клинически неясных или весьма сложных случаях, а также в условиях, угрожающих безопасности или жизням самих медиков. Сейчас поддержка им оказывается по телефону или по рации, не видя реальной ситуации.

«В медицину все активнее входят современные технологии, позволяющие лучше помочь пациентам. Мы видим такую возможность и в службе. Мы очень надеемся, что это станет нашими рабочими буднями — в критических или сложных случаях за несколько минут суметь привлечь высококвалифицированных врачей и специалистов, которые смогут подключиться по он-лайн видеосвязи и оказать поддержку нашим бригадам, помогая пациентам в любой точке Латвии», — отметила директор СНМП Лиене Ципуле.

Подключение камер видеонаблюдения к униформе бригад медиков позволит также улучшить и программу менторов СНМП, чтобы успешнее подготовить новых руководителей бригад для оказания помощи пациентам.

Ежегодно около сотни медиков СНМП начинают самостоятельно руководить бригадами.

До этого менторы работали с молодыми коллегами несколько месяцев, теперь же молодые руководители бригад могли бы получить поддержку своего ментора и во время своего первого выезда.

«Есть несколько аспектов, в которых мы видим пользу для пациентов и которые в целом позволят повысить безопасность пациентов в службе. Это не только возможность подключиться к месту событий и обеспечить поддержку специалистов высшей квалификации или поддержать молодого коллегу в начале работы в роли руководителя бригады, но также возможность оценить качество оказываемой нашими медиками помощи и усовершенствовать ее».

«Ещё один важный аспект — безопасность самой бригады.

К сожалению, во время пандемии Covid-19 в обществе в целом возросло напряжение и часто приходится сталкиваться с агрессией по отношению к медикам.

Такое решение позволило бы лучше реагировать на угрозы», — сообщила руководитель СНМП.

В испытательный период видеокамеры на форме медиков службы закреплены лишь у двух бригад, которые выезжают на менее рискованные вызовы.

Планируется, что в феврале СНМП осуществит первую оценку и сделает выводы, чтобы решить, стоит ли вводить такое решение во всей службе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости