Со следующего учебного года в Риге подорожают школьные обеды

С 1 сентября нынешнего года некоторым родителям в Риге придется доплачивать за обеды детей в образовательном учреждении 1-2 евро в день, тогда как для других сохранятся бесплатные обеды, сообщил во вторник, 19 апреля, на пресс-брифинге председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Чтобы в условиях стремительного роста цен и прочих расходов обеспечить непрерывность соответствующего требованиям питания в рижских образовательных учреждениях, с 1 сентября самоуправление Риги повысит плату за питание в столичных образовательных учреждениях с 1,42 евро до 2 евро в день в школах, а также с 2,77 евро до 4 евро в день в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом договорились фракции партий, образующих коалицию Рижской думы — «За!/Прогрессивные», «Новое Единство», фракция Нацобъединения VL–TB/LNNK, «Объединение регионов Латвии» и «Для развития Латвии».

Бесплатные обеды сохранятся для учащихся 1-4 классов, а также для детей из многодетных, малоимущих и неимущих детей.

Родителям учеников 5-12 классов придется доплатить 50%, или 1 евро.

В детских садах за трехразовое питание — завтрак, обед и полдник — самоуправление и родители будут платить солидарно по 2 евро в день каждый.

Директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Марис Крастиньш пояснил, что сейчас на бесплатные обеды из бюджета самоуправления выделяется 21,6 млн евро, в том числе 11,8 млн евро — на учащихся 1-12 классов, и 9,8 млн евро — на воспитанников детских садов.

На зарплаты работников кухонь дошкольных образовательных учреждений требуется 2,9 млн евро. Государственное софинансирование на учащихся 1-4 классов в Риге составляет 3,5 млн евро. Крастиньш указал, что для обеспечения бесплатных обедов абсолютно для всех детей и школьников, в будущем году из бюджета самоуправления потребуется 16,9 млн евро.

Решение об изменениях будет принято на заседании комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту, и вступит в силу 1 сентября.

Ранее BNN уже сообщал, что в нынешнем году Министерство образования и науки не планирует выделять дополнительные средства на оплату растущих расходов н питание детей в школах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости