Собирают подписи за возможность ставить минусы на выборах в Сейм

Во вторник, 24 января, на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за обеспечение возможности на выборах в Сейм поставить партии или кандидатам отметку «минус». Инициатором сбора стал Янис Паэгле.

«Нам предлагается выбирать из «нескольких зол», и мы вынуждены выбирать меньшее, но разве это выбор?» — отмечает автор инициативы.

Паэгле считает, что у избирателей должно быть право проголосовать «против». Он недоволен нынешней ситуацией, когда даже при вычеркивании одного или всех кандидатов из какого-либо списка партия все равно получает голос избирателя.

«Данная инициатива предоставит возможность просто проголосовать против и поставить политической силе жирный -1», — пояснил Паэгле.

Он отмечает, что трудно понять все политические процессы, если не имеешь соответствующего образования в данной отрасли. «Однако каждый, даже несведущий в политике человек, может помнить, что именно кандидаты или партия обещали четыре года назад и, если это обещание не выполнено, на следующих человек должен иметь возможность поставить минус, не просто лишив конкретного политика внутреннего рейтинга в партии, но и тем самым снизив общее число голосов, которые получит партия», — указал Паэгле.

Автор инициативы напомнил обществу, что работу депутатам дают именно избиратели. «Мы работодатели, с наших налогов им платятся зарплаты. Но у нас нет не только возможности их прогнать, когда их работа, по нашему мнению, становится несоответствующей качеству, мы даже одному из потенциальных работников не можем сказать «нет». Это мотивировало бы политиков серьезнее обдумывать свои обещания и их осуществление», − говорится в заявке.

Ref:224.108.108.277

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости