Специалисты по растениеводству оценивают потенциальную урожайность в зависимости от осадков и жары

Еще до Янового дня, обследуя яровые поля по всей стране, специалисты по растениеводству Латвийского центра сельских консультация и образования (ЛЦСКО) признали, что даже несмотря на внушительное количество осадков, летний урожай обещает быть хорошим. Однако ситуация может измениться.

Яровым полям пока еще достаточно влаги, и есть еще районы, в которых земля до сих пор мокрая. Специалист по растениеводству Прейльского бюро ЛЦСКО Инесе Магдаленока поясняет: «Есть некоторые опасения по поводу яровой пшеницы и ячменя, потому что после продолжительного периода дождей, когда ряд посевов вымокли, большинство фермеров не удобрили поля азотом, поэтому посевы выглядят не очень хорошо. Там где их удобрили, поля выглядят хорошо».

Ситуация в Курземе и Видземе различается.

«До Янового дня в Курземе в целом, за исключением Талси и Дундаги, влаги было достаточно, и растения выглядели хорошо. Однако уже заметно, что вскоре яровым полям из-за жары не будет хватать влаги», – отмечает специалист Отдела растениеводства ЛЦСКО Илзе Скудра, добавив: « При этом в Видземе, Мадонском и Губенском крае, где местами выпало 98 мм осадков, корням яровых посевов не хватает кислорода и они начали желтеть».

Начальник Отдела растениеводства ЛЦСКО Оскарс Балодис: «Пока влаги яровым посевам хватает, влияние жары мы пока не можем оценить, но если не будет экстремальных погодных условий, то прогнозы на яровой урожая остаются хорошие. Благодаря прохладной весне растения смогли хорошо развиться. Хотя на полях и появляются различные вредители, пока на яровых полях не обнаружено много болезней».

Прогнозы урожайности показывают, что яровой пшеницы может быть немного больше, чем в прошлом году — в Земгале прогнозируется на уровне 4,8 т/га (в прошлом году – 4,6 т/га), в Латгале 4,3 т/га (в прошлом году 4 т/га). Ярового рапса тоже обещает быть больше: в Курземе 2 т/га (в прошлом году 1,5 т/га), в Земгале – 1,8 т/га (в прошлом году 1,3 т/га). Гречиха посеяна относительно недавно, ее урожайность прогнозируется на уровне 1,0 т/га, картофеля чуть более 24 т/га.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости