СПГ-терминалу в Скулте присвоен статус объекта национальных интересов

Сейм в четверг, 29 сентября, в окончательном чтении принял законопроект, направленный правительством и Министерством экономики, который определяет присвоение статуса объекта национальных интересов терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте, его соединению с системой передачи природного газа и связанным с этим сооружениям.

В ходе дебатов несколько депутатов от оппозиции резко критиковали принятый закон, усмотрев в нем риски, которые могли бы нанести ущерб населению.

Принятый закон О терминале сжиженного природного газа в Скулте определяет присвоение статуса объекта национальных интересов, чтобы своевременно устранить административные препятствия и неясности в отношении условий, как успешно обеспечить строительство терминала СПГ в Скулте.

Как указали в Министерстве экономики, принимая во внимание то, что запуск национального СПГ-терминала в относительно короткие сроки необходим для безопасной поставки природного газа в Латвию, необходимо установить специальный регламент, который подтверждал бы заинтересованность в создании СПГ-терминала в Скулте и содействие административной процедуре оценки и реализации проекта.

Цель закона – укрепить стабильность латвийских путей поставок энергоснабжения, обеспечив успешное строительство СПГ-терминала в Скулте.

В законе также установлено, что СПГ-терминал в Скулте и связанные с ним сооружения могут быть введены в эксплуатацию до 15 сентября 2024 года.

Уже сообщалось, что изначально правительство поручило Министерству экономики провести углубленную оценку проектов СПГ-терминала, на которые подали заявки АО Skulte LNG Terminal в Саулкрасты и SIA Kundziņsalas dienvidu projekts в Риге, а позже договорились присвоить СПГ-терминалу статус объекта национальных интересов. Министерство экономики должно было предоставить проект закона для присвоения статуса объекта национального интереса СПГ-терминалу в Скулте, но окончательное решение по этому вопросу должен будет принять Сейм.

Компания Skulte LNG Terminal зарегистрирована в 2016 году. На сайте компании указано, что бенефициарами компании являются Арнфин Унум и Петерис Рагаушс. Во второй половине мая 2022 года 20% акций Skulte LNG Terminal приобрел торговец топливом АО Virši-A.

СОЗДАНИЕ СПГ-ТЕРМИНАЛА ВАЖНО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ неЗАВИСИМОСТИ ЛАТВИИ.

Ранее в Комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политики генеральный директор Skulte LNG Terminal  застройщика СПГ-терминала в Скулте Ренарс Микельсонс пояснял, что, не упрощая процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), СПГ-терминал в Скулте не удастся построить к середине сентября 2024 года, как это предусмотрено законопроектом.

Он отметил, что в настоящее время в ОВОС содержатся очень детальные требования, включая крупномасштабное моделирование технических рисков с эффектом домино. Это был бы трудоемкий процесс, который потребовал бы как минимум год, в течение которого нельзя будет приступить к проектированию терминала, отметил Микельсонс.

Генеральный директор Skulte LNG Terminal отметил, что директива Европейского Союза предусматривает возможность того, что плавучие терминалы не подлежат полной ОВОС. Микельсонс пояснил, что ОВОС нужно проводить, но призывает учесть, что в законе будет прописано, что она будет проще и может быть завершена раньше.

На заседании комиссии, отвечая на вопрос депутата Яниса Витенбергса (НО), представитель Министерства экономики Каспарс Лоре заверил, что принятые изменения не касаются присвоения государственной поддержки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости