Спруджс: для маленьких стран эволюция – способ выкарабкаться

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс

«Перемен не стоит бояться! Для таких маленьких стран, как мы, эволюция – это способ выкарабкаться. Если допущены ошибки, их надо исправить, а не руководствоваться принципом «что сделано, то сделано», – убежден министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс.

В интервью газете Diena он признал, что прежняя региональная реформа не дала ожидаемого эффекта, не удалось достичь и экономически салансированной ситуации в регионах. Так, например, Лимбажи в Рижском регионе не может конкурировать с Ригой, но ошибки надо исправлять, а в качестве контраргумента нельзя говорить, что перемены происходят слишком часто.

При этом Спруджс добавил: «(…) если ты пытаешься сделать что-то отличное от прежнего, надо считаться с тем, что может произойти заминка. Поэтому я не хотел бы посыпать голову пеплом за то, что хотел сделать, но еще не сделал – важно то, опустил ты руки, столкнувшись с трудностями, или нет».

«Надо отметить, что в свое время я не задумывался, насколько важно то, что в Латвии министр уже не издает обязывающие акты – все делает Кабинет министров. Функция министра – продвинуть свое предложение через собрание госсекретарей до заседания правительства».

Среди важных задач, которые необходимо осуществить в этом году, Спруджс назвал референдумы в самоуправлениях и концепцию публичных услуг – необходимо точно определить, какие услуги и в каких регионах будут доступны.

«Похоже, что август будет насыщенным месяцем. Надеюсь, что прояснится вопрос о Плане национального развития. В контексте этого плана мои темы – это, в первую очередь, видение того, как будет выглядеть административно-территориальное разделение, которое коснется регионов как экономических единиц. Без давления на самоуправления мы все же наметим направление, по которому следует двигаться к объединению», – сказал Спруджс.

Ref:103.108.108.1122

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости