Спруджс отказывается сидеть за одним столом с мэром Вентспилса

Эдмундс Спруджс

Несмотря на то, что представители министра среды и регионального развития Эдмундса Спруджса обещали, что он придет на собрание Ассоциации крупных городов Латвии, которое состоится 29 августа, со слов самого министра трудно понять, произойдет ли это на самом деле.

Ранее Спруджс дал понять, что считает неприемлемым сидеть за одним столом с человеком, возможности которого исполнять обязанности главы самоуправления, ограничены. Под этим человеком министр имел в виду мэра Вентспилса Айвара Лембергса, пишет газета Diena.

Спруджс был бы готов принять участие в дискуссии, если бы Вентспилсскую думу представлял заместитель мэра Янис Витолиньш или Гунтис Блумбергс, которые являются «профессионалами высокой пробы».

По словам, исполнительного директора Латвийской ассоциации больших городов Мариса Кучинскиса, заседания ассоциации не обязательно должны посещать мэры городов. Он пояснил, что самоуправления сами выбирают, кого отправлять на собрания. Например, от Рижской думы чаще всего приходит Дайнис Турлайс или Андрис Америкс, а не мэр Риги Нил Ушаков.

Стоит отметить, что 13 июля, во время своего рабочего визита в Вентспилс, с Лембергсом не встречался и министр экономики Даниэлс Павлютс. Он встретился с управляющим Вентспилсского свободного порта Имантом Сармулисом, заместителем председателя Вентспилсской думы по вопросам инфрарструктуры Янисом Витолиньшем и заместителем мэра Вентспилса по вопросам сотрудничества Гунтисом Блумбергсом. С Лембергсом не встречалась и прежняя посол США в Латвии Джудит Гарбер (Judith Garber). Это связано с тем, что решением Генпрокуратуры Лембергсу в качестве меры пресечения назначен запрет на исполнение обязанностей мэра Вентспилса.

Однако президенту Латвии Андрису Берзиньшу такое решение не помешало встречаться со столь активным в судах жителем Вентспилса. Как указала пресс-секретарь президента Лига Крапане, даже если Айвару Лембергсу в качестве меры пресечения назначен запрет на исполнение обязанностей мэра Вентспилса, это не является основанием для того, чтобы игнорировать его как жителя самоуправления и депутата на публичных мероприятиях.

BNN уже сообщал, что в начале июня оппозиционные депутаты Вентспилсской думы направили президенту Берзиньшу открытое письмо, обращая внимание на то, что президент не пожелал встретиться с депутатами от оппозиции, и указав, что Лембергс ограничивает их права депутатов самоуправления. Они также попросили президента пояснить, почему он решил встретиться с обвиняемым лицом, которому решением Рижского окружного суда запрещено выполнять обязанности мэра Вентспилса и председателя правления Вентспилсского свободного порта.

Год назад, когда Берзиньш (являвшийся депутатом 10-го Сейма от «Союза зеленых и крестьян», «крестным отцом» которого считается Лембергс) был назначен президентом Латвии, в кулуарах прозвучали версии, что это произошло при участии Лембергса. Сам Берзиньш тогда не скрывал, что обсудил это решение с Лембергсом. Вероятно, с влиянием Лембергса связано и то, почему Берзиньш так долго был главой АО Latvijas Unibanka (ныне банк SEB).

Ref: 102.104.104.2559

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости