Спруджс: референдумы в самоуправлениях заставят уважать мнение жителей

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс

«Референдумы в самоуправлениях дадут жителям возможность активнее включиться в принятие важных решений. К тому же депутаты, принимая решения, будут больше уважать мнение жителей», – считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс. 

В понедельник, 17 декабря, комитет Кабинета министров решил выдвинуть на рассмотрение Кабинета министров подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития законопроект «Закон о референдумах в местных самоуправлениях». Закон должен получить поддержку в Сейме, планируется, что он вступит в силу с 1 июля следующего года, а правила об электронном голосовании вступят в силу с 1 января 2015 года.

Законопроект будет регулировать порядок инициирования референдума и определять, что результаты референдума будут обязывающими для думы самоуправления. Согласно законопроекту, референдум позволит выдвинуть вопрос о роспуске думы самоуправления, а также о долгосрочной стратегии развития или об отдельных ее вопросах, а также на референдумы смогут выдвигаться вопросы, связанные со строительством определенных объектов, если это строительство предлагает самоуправление. Планируется также, что референдумы смогут проводиться как в обычном порядке, так и через электронную систему, сообщает министерство регионального развития.

«Референдумы – это средство достижения полной смены подхода к принятию решений в самоуправлениях. Данная жителям возможность инициировать роспуск думы однозначно изменит отношение депутатов и будет способствовать более прозрачному и ответственному принятию решений в городах и областях», – отметил министр.

Спруджс считает, что референдум будет не только катализатором работы думы, но и помощником для глав самоуправлений, поскольку с помощью референдумов будет обеспечена возможность инициировать голосование по спорным вопросам.

Стоит отметить, что «Партия реформ», которую представляет министр, еще в своей программе перед выборами в Сейм в качестве одной из своих целей указала необходимость активнее вовлекать жителей в работу правительства и самоуправлений. По мнению Спруджса, более активному участию населения в политике поспособствует реальная возможность самим решать важные для самоуправления вопросы на референдумах, которые будут носить не консультативное, а решающее значение.

BNN уже сообщал, что 11 декабря правительство одобрило предложения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития о сокращении числа депутатов самоуправлений.

Поправки предусматривают, что число депутатов местных органов будет зависеть от численности населения на соответствующей административной территории. В самоуправлениях численностью до 5 тыс. человек будут избираться девять депутатов, численностью от 5 до 20 тыс. — 11 депутатов, численностью от 20 до 50 тыс. — 13 депутатов, численностью свыше 50 тыс. — 15 депутатов. В думы республиканских городов будут избираться 13 депутатов, если численность населения меньше 50 тыс. человек, и 15 депутатов, если население превышает 50 тыс.

В Рижской думе число депутатов планируется сократить с 60 до 35 человек.

Как заявил на заседании правительства Спруджс, сокращение числа депутатских мест будет способствовать росту конкуренции за мандаты, которые будет труднее получить, и поэтому они будут больше цениться. Также благодаря сокращению числа депутатов можно добиться большей эффективности работы местных органов, так как заседания можно будет созывать более оперативно.

Министр отметил, что предложения разрабатывались почти два года, проведены переговоры с самоуправлениями и найден компромиссный вариант.

Ref: 102. 108.108.3213

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости