bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends

Семь смертельных грехов пользователей интернета

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Успешные хакеры – знатоки прикладной социологии. Они используют старинные принципы традиционного надувательства.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUКогда дело доходит до современной технологии и интернета, часто говорят о таких хакерских приемах как, например «фишинг». Или даже «смишинг». На самом деле, хакеры полагаются на основы психологии человека, или же, на так называемые «семь смертельных грехов», известные любому, кто когда либо изучал прикладную психологию, пишет ВВС.

Апатия

Люди, становящиеся жертвами надувательства, часто уверены, что их безопасность уже обеспечена кем-то другим.

К сожалению, подобная уверенность часто приводит к отсутствию должного внимания к происходящему – а в столкновениях с хакерами это может привести к весьма печальным результатам.

Например, допустим вы приехали в гостиницу, положили свои самые ценные вещи в сейф в своем номере, и запрограммировали замок сейфа. Сколько человек при этом проверяют, был ли отключен перекрывающий код, установленный производителем?

Перекрывающие коды обычно остаются в действии. Самые обычные – 0000 или 1234.

Любопытство

Люди – существа любопытные. Однако наивное и плохо проинформированное любопытство часто приводит к печальным результатам. Преступники знают об этой человеческой слабости и используют ее в своих целях. Если в здании, которое вы часто посещаете вдруг возникает новая дверь, то вы непременно попробуете узнать, куда она ведет.

В интернете такое поведение может быть весьма опасным, так как «новая дверь» может оказаться ловушкой. Мой коллега однажды создал сайт, на котором была кнопка «Не наживать». Он был невероятно удивлен, обнаружив, что большинство посетителей сайта нажимают именно на эту кнопку.

Другими словами, любопытство – вещь хорошая, но не стоит забывать про осторожность.

Доверчивость

Многие считают доверчивость отрицательной чертой, но тут мы все грешны. Мы все оперируем при помощи неких гипотез или условных допущений.

Например, мы часто верим на слова другим людям, в особенности, если речь о какой-то сфере деятельности, о которой мы мало знаем. Если на любого человека надеть униформу, то мы относимся к нему как к представителю власти.

Тот же принцип работает в интернете. Если полученное электронное письмо выглядит официально, с правильным фирменном логотипом, и с обратным адресом походим на настоящий, мы, обычно, считаем такое послание подлинным, вне зависимости от его содержания.

Но и логотип, и похожий на настоящий обратный адрес, и многое другое очень легко подделать. Так что не будьте слишком доверчивы.

Вежливость

Мы все, вполне правильно, учим своих детей быть вежливыми. Но вежливость не отменят бдительность.

Если вы чего-то не знаете, или что-то не совсем понимаете – спросите тех, кто знает или понимает. Этот принцип еще более важен в том, что касается электронных способов общения, где постоянно приходится сталкиваться с незнакомыми людьми или системами.

Если вам неожиданно позвонит человек, утверждая, что он представитель вашего банка – поверите ли вы ему?

Нет. Перезвоните ему сами.

При этом, перезвоните по мобильному телефону, так как человек, позвонивший вам на стационарный телефон, может «убедить» линию оставаться открытой – то есть, хотя вы и думаете, что набрали правильный номер, на самом деле вы будете разговаривать с позвонившим вам человеком, так как он просто не вешал своей трубки.

Жадность

Что бы вы ни думали, мы все подвержены жадности, иногда даже этого не подозревая.

Интернет, с самого начала, был создан для обмена бесплатными вещами.

Изначально речь шла лишь о научных работах, но даже после того как к середине 90-х годов интернет стал более коммерческим, мы все еще уверены, что мы можем получить что-то задаром.

Но ничего по настоящему бесплатного нет даже в интернете. Не забывайте, что если вы не платите за что-то в интернете, то, скорее всего, вы сами являетесь продуктом – объектом купли-продажи.

В худшем случае, вы можете приобрести что-то очень опасное для вашего компьютера.

Многие пользователи скачивают вредоносные программы и вирусы, так как они и не подозревают, что нечто «бесплатное» может также содержать и хакерскую программу, в особенности, если «бесплатный» продукт полностью соответствует вашим ожиданиям.

Застенчивость

Многие люди стесняются попросить незнакомого им человека предъявить документы, но в интернете жизненно важно установить личность человека, которому вы можете оставить конфиденциальную информацию.

Личность любого стоит проверять.

Например, если вам позвонит некто из «технического отдела» и попросит ваш пароль, для того, чтобы помочь вам же починить преставшую работать программу вашего же компьютера, то можете ли вы быть уверены, что этот же человек уже не позвонил в каждую квартиру вашего дома с тем же самым вопросом, пока он не обнаружил вас – человека, у которого и в самом деле что-то сломалось в компьютере?

Этот метод используется хакерами довольно часто. Если позвонивший вам не может убедительно доказать, кто он такой, то тут у вас должны возникнуть серьезные подозрения.

Невнимательность

Лучший способ защиты в интернете – думать, прежде, чем что бы то ни было делать. Например, в электронном письме есть линк. На него хочется кликнуть.

Остановитесь.

Слишком многие, вместо того, чтобы проверить этот линк, сразу же на него нажимают, не зная, не приведет ли он нас к вредоносной программе или сайту.

Проверить линк в электронной почте очень просто – подержите курсор над линком в течении нескольких секунд, и истинный адрес появится на экране.

Может быть это цинично, но основные правила поведение в интернете просты. Надо лишь:

Не принимать ничего на слово

Никому не верить

Все проверять

И не забывайте – когда дело доходит до интернета, необходима небольшая доля паранойи.

 

Ref: 110.104.104.3432


Добавить комментарий

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!