bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Семь смертельных грехов пользователей интернета

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Успешные хакеры – знатоки прикладной социологии. Они используют старинные принципы традиционного надувательства.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUКогда дело доходит до современной технологии и интернета, часто говорят о таких хакерских приемах как, например «фишинг». Или даже «смишинг». На самом деле, хакеры полагаются на основы психологии человека, или же, на так называемые «семь смертельных грехов», известные любому, кто когда либо изучал прикладную психологию, пишет ВВС.

Апатия

Люди, становящиеся жертвами надувательства, часто уверены, что их безопасность уже обеспечена кем-то другим.

К сожалению, подобная уверенность часто приводит к отсутствию должного внимания к происходящему – а в столкновениях с хакерами это может привести к весьма печальным результатам.

Например, допустим вы приехали в гостиницу, положили свои самые ценные вещи в сейф в своем номере, и запрограммировали замок сейфа. Сколько человек при этом проверяют, был ли отключен перекрывающий код, установленный производителем?

Перекрывающие коды обычно остаются в действии. Самые обычные – 0000 или 1234.

Любопытство

Люди – существа любопытные. Однако наивное и плохо проинформированное любопытство часто приводит к печальным результатам. Преступники знают об этой человеческой слабости и используют ее в своих целях. Если в здании, которое вы часто посещаете вдруг возникает новая дверь, то вы непременно попробуете узнать, куда она ведет.

В интернете такое поведение может быть весьма опасным, так как «новая дверь» может оказаться ловушкой. Мой коллега однажды создал сайт, на котором была кнопка «Не наживать». Он был невероятно удивлен, обнаружив, что большинство посетителей сайта нажимают именно на эту кнопку.

Другими словами, любопытство – вещь хорошая, но не стоит забывать про осторожность.

Доверчивость

Многие считают доверчивость отрицательной чертой, но тут мы все грешны. Мы все оперируем при помощи неких гипотез или условных допущений.

Например, мы часто верим на слова другим людям, в особенности, если речь о какой-то сфере деятельности, о которой мы мало знаем. Если на любого человека надеть униформу, то мы относимся к нему как к представителю власти.

Тот же принцип работает в интернете. Если полученное электронное письмо выглядит официально, с правильным фирменном логотипом, и с обратным адресом походим на настоящий, мы, обычно, считаем такое послание подлинным, вне зависимости от его содержания.

Но и логотип, и похожий на настоящий обратный адрес, и многое другое очень легко подделать. Так что не будьте слишком доверчивы.

Вежливость

Мы все, вполне правильно, учим своих детей быть вежливыми. Но вежливость не отменят бдительность.

Если вы чего-то не знаете, или что-то не совсем понимаете – спросите тех, кто знает или понимает. Этот принцип еще более важен в том, что касается электронных способов общения, где постоянно приходится сталкиваться с незнакомыми людьми или системами.

Если вам неожиданно позвонит человек, утверждая, что он представитель вашего банка – поверите ли вы ему?

Нет. Перезвоните ему сами.

При этом, перезвоните по мобильному телефону, так как человек, позвонивший вам на стационарный телефон, может «убедить» линию оставаться открытой – то есть, хотя вы и думаете, что набрали правильный номер, на самом деле вы будете разговаривать с позвонившим вам человеком, так как он просто не вешал своей трубки.

Жадность

Что бы вы ни думали, мы все подвержены жадности, иногда даже этого не подозревая.

Интернет, с самого начала, был создан для обмена бесплатными вещами.

Изначально речь шла лишь о научных работах, но даже после того как к середине 90-х годов интернет стал более коммерческим, мы все еще уверены, что мы можем получить что-то задаром.

Но ничего по настоящему бесплатного нет даже в интернете. Не забывайте, что если вы не платите за что-то в интернете, то, скорее всего, вы сами являетесь продуктом – объектом купли-продажи.

В худшем случае, вы можете приобрести что-то очень опасное для вашего компьютера.

Многие пользователи скачивают вредоносные программы и вирусы, так как они и не подозревают, что нечто «бесплатное» может также содержать и хакерскую программу, в особенности, если «бесплатный» продукт полностью соответствует вашим ожиданиям.

Застенчивость

Многие люди стесняются попросить незнакомого им человека предъявить документы, но в интернете жизненно важно установить личность человека, которому вы можете оставить конфиденциальную информацию.

Личность любого стоит проверять.

Например, если вам позвонит некто из «технического отдела» и попросит ваш пароль, для того, чтобы помочь вам же починить преставшую работать программу вашего же компьютера, то можете ли вы быть уверены, что этот же человек уже не позвонил в каждую квартиру вашего дома с тем же самым вопросом, пока он не обнаружил вас – человека, у которого и в самом деле что-то сломалось в компьютере?

Этот метод используется хакерами довольно часто. Если позвонивший вам не может убедительно доказать, кто он такой, то тут у вас должны возникнуть серьезные подозрения.

Невнимательность

Лучший способ защиты в интернете – думать, прежде, чем что бы то ни было делать. Например, в электронном письме есть линк. На него хочется кликнуть.

Остановитесь.

Слишком многие, вместо того, чтобы проверить этот линк, сразу же на него нажимают, не зная, не приведет ли он нас к вредоносной программе или сайту.

Проверить линк в электронной почте очень просто – подержите курсор над линком в течении нескольких секунд, и истинный адрес появится на экране.

Может быть это цинично, но основные правила поведение в интернете просты. Надо лишь:

Не принимать ничего на слово

Никому не верить

Все проверять

И не забывайте – когда дело доходит до интернета, необходима небольшая доля паранойи.

 

Ref: 110.104.104.3432


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!