Зонды НАСА завершили миссию по изучению Луны

Два зонда американского космического агентства НАСА, в течение года изучавшие гравитационное поле и внутреннее строение Луны в рамках миссии по исследованию гравитации Луны, сошли с окололунной орбиты после соответствующей команды инженеров и в понедельник, 17 декабря, упали на поверхность спутника Земли.

Отработавшие космические аппараты «Эбб» и «Флоу» врезались в двухкилометровую гору на севере Луны, пишет ВВС.

Сателлиты уже снабдили ученых картами, которые свидетельствуют об изменениях гравитации на поверхности Луны. Предположительно, новые данные позволят ученым поставить под сомнение многие утверждения.

Несмотря на то, что впереди еще много работы, ученые уверены, что им удастся получить новое представление о строении и истории Луны.

«Мы достигли всего, на что могли рассчитывать. Признаюсь, что я даже не ожидала, что этот проект окажется настолько успешным», — отметила научный руководитель миссии, сотрудник Массачусетского технологического института Мария Зубер.

С помощью этих зондов удалось, в частности, значительно повысить точность карт лунной гравитации. По мнению ученых, это поможет в подготовке будущих высадок на спутнике Земли пилотируемых аппаратов. Зонды также помогли установить, что толщина лунной коры значительно меньше, чем считалось ранее.

Общая стоимость проекта составила 487 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ref: 105.104.104.3433

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости