Спустя год после убийства Ребенока. Две версии расследования

Заместитель начальника первого отдела Департамента уголовного розыска Главного управления криминальной полиции Янис Капостиньш рассказал: «что спустя год с момента убийства адвоката Павла Ребенока, полиция продолжает расследовать две основные версии мотива убийства Ребенока – по-прежнему предполагается, что убийство могло быть совершено в связи с ограблением, либо же оно связано с профессиональной деятельностью Ребенока».

Он рассказал, что в ходе следствия было опрошено более 300 человека, но до сих пор у Государственной полиции нет ни подозреваемых, ни лиц, в отношении которых было бы возбуждено уголовное дело.

На данный момент по делу назначено более 20 комплексных экспертиз, а также запрошена информация из различных национальных баз данных. Полиция всё еще ждет результаты.

По словам Капостиньша, до сих пор полиция проверяет все записи камер наблюдений, так как их очень много, а также использует в работе  все новейшие технологии.

Также сотрудники правоохранительных органов продолжают проверять записи, сделанные видеорегистраторами автомобилей очевидцев.

Капостиньш рассказал, что на доме жертвы камеры видео наблюдения установлены не были. На момент совершения преступления и за две недели до него сигнализация в доме была отключена, территория была огорожена, но никак не охранялась.

Уже сообщалось, что из дома Ребенока были похищены различные ценные вещи – мужские ювелирные изделия, наручные часы, а также деньги. Капостиньш указал, что общая стоимость украденных вещей еще устанавливается, но она составляет более 150 000 евро.

У полиции также нет данных, похищены ли преступниками в момент совершения преступления какие-либо документы, принадлежащие Ребеноку.

В апреле этого года начальник Государственной полиции Армандс Рукс заявил журналистам, что прогресс в расследовании убийства Ребенока положительный.

Капостиньш не стал комментировать, есть ли какие-либо существенные изменения в деле, но подтвердил, что полиция решительно продвигается вперед для достижения решения по делу.

Уже сообщалось, что Ребенок был убит в ночь на 20 сентября 2020 года, когда он находился в своей резиденции — частном доме в Лангстини. Его напарник Ингус Баландин был ранен во время нападения.

По информации полиции, трое преступников в масках проникли в дом адвоката, выломав дверь, нанесли своим жертвам удары руками, ногами и досками, найденными на месте преступления, и забрали с собой дорогие наручные часы и ювелирные украшения.

Грабители застали своих жертв врасплох, ворвавшись в дом со двора, не позвонив в дверь. Полиция прибыла на место происшествия после того, как пострадавший Баландин обратился за помощью к соседям, так как у него самого забрали телефон.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости