Срок выполнения плана по энергоэффективности продлят до 15 мая

В четверг, 11 апреля, Сейм в первом чтении и в срочном порядке поддержал поправки к закону «Об энергоэффективности», продлив изначальный срок выполнения обязательств по энергоэффективности для крупных потребителей энергии с 1 апреля 2018 года до 15 мая 2019 года, сообщила пресс-служба Сейма.

«Основная цель пошлины на энергоэффективность — способствовать и обеспечивать контроль введения систем энергоэффективности, а не наказание коммерсантов, которые выполнили установленные законом обязательства. Поэтому важно пересмотреть соответствующие сроки», — сказал ответственный за продвижение законопроекта председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике Янис Витенбергс.

Согласно переходным правилам закона «Об энергоэффективности», крупные потребители энергии должны были ввести систему энергоуправления или дополнить систему управления окружающей среды, либо провести энергоаудит предприятия до 1 апреля 2018 года.

Если предприятия не совершило указанные действия в установленный срок, для него, в соответствии с законом, должна была быть рассчитана пошлина на энергоэффективность. В аннотации к закону говорится, что 86 коммерсантов выполнили данные обязательства с опозданием, проинформировав Министерство экономики об объективных причинах задержки срока.

Чтобы освободить этих коммерсантов от уплаты пошлины, поправки предусматривают продление срока выполнения обязательств до 15 мая 2019 года.

Чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены Сеймом во втором, окончательном чтении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости