США исключили банк VEF из списка финансовых санкций

Американская служба расследований финансовых преступлений решила исключить АО VEF banka из списка финансовых санкций, сообщает руководительница бюро Комиссии по рынкам финансов и капитала (КРФК) Анна Дравниеце.

В «черный список» банк попал в апреле 2005 году, когда возникли подозрения в легализации средств, полученных преступным путем. Из-за этого финансовым учреждениям США запрещалось начинать и поддерживать какие-либо отношения с VEF banka. «Это важный шаг в борьбе с легализацией средств, полученных незаконно и с риском влияния финансирования терроризма на финансовую систему Латвии. Этот шаг способствует сохранению репутации Латвии», – отметила Дравниеце.

По ее словам, председатель КРФК Ирена Крумане неоднократно призывала Службу расследований финансовых преступлений США исключить банк VEF из этого списка, чтобы Латвия могла восстановить международную репутацию в сфере борьбы с легализацией преступных средств и финансирования терроризма.

Дравниеце пояснила, что исключение VEF banka из списка финансовых санкций – важное событие, поскольку это происходит в очень редких случаях.

В своем сообщении Служба расследований финансовых преступлений США отмечает, что с 2008 года Латвия серьезно продвинулась в борьбе с легализацией незаконно полученных средств, укрепив и законодательство, и механизм контроля.

Сейчас банк VEF находится в стадии ликвидации, стоимость его активов на конец января этого года составила 4,615 млн латов, о чем свидетельствует отчет банка, опубликованный в издании Latvijas Vēstnesis.

Объем средств в банковской кассе и требования к Банку Латвии равен 45 720 латам, общий объем кредитов составил 1,484 млн латов.

Общая сумма вкладов на конец января составила 918 007 латов, объем капитала и резервов – 3,115 млн латов

Бывшие владельцы VEF banka продали его в 2007 году, с тех пор состав акционеров многократно менялся. Однако 26 мая прошлого года КРФК приняла решение аннулировать лицензию банка.

Лицензия была аннулирована на основании 8 пункта первой части 27-й статьи Закона о кредитных учреждениях. Согласно ему, лицензия банка аннулируется, если кредитное учреждение не соблюдает требования закона и нормативные условия и указы КРФК.

15 ноября Рижский окружной суд признал ликвидацию банка. Решение было окончательным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости