США объявили дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине

Соединенные Штаты объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае. Пекин резко раскритиковал решение Вашингтона, сообщает портал BBC.

«Учитывая проводимый Китайской Народной Республикой геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине», – в понедельник, 6 декабря, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Jen Psaki) со ссылкой на репрессии, ранее описанные США как геноцид против уйгурского народа. «Мы просто не сможем этого сделать».

Читайте также: США: Китай совершил геноцид в отношении нацменьшинства — уйгуров

Вместе с тем, по словам Псаки, олимпийской сборной США дипломатический бойкот не коснется, у них будет полная поддержка американского правительства, которое «не считает правильным шагом наказывать спортсменов, которые готовились к состязаниям». После заявления США Новая Зеландия также заявила, что не отправит делегацию на Олимпийские игры в Пекин.

Поскольку заявление США было ожидаемо, Китай ранее обещал принять решительные контмеры. После заявления Вашингтона, представитель китайской делегации в ООН не признал вину Китая в нарушения прав человека и репрессиях в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе, но сказал: «США просто хотят политизировать спорт, вызвать споры и спровоцировать конфронтацию. (…) Успех соревнований не зависит от присутствия горстки государственных чиновников».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости