США признали массовое уничтожение армян в 1915 году геноцидом

Поддержав оценку Европейского парламента в отношении трагических событий, которые пришлось пережить армянскому народу в Османской империи в первой половине 20 века, президент США Джо Байден назвал массовое уничтожение армян в тот период геноцидом, сообщает британская вещательная организация BBC.

Прежнее руководство США не применяло термин «геноцид» к действиям Османской империи в 1915 году. Стратегически важный партнер Вашингтона по НАТО Турция выступал категорически против такой оценки событий. Как известно, именно Турция стала государством-преемником павшей Османской империи.

Белый дом распространил заявление в субботу, 24 апреля, в день, когда Армения вспоминает темные страницы истории армянского народа. «Каждый год в этот день мы поминаем людей, которые умерли в период геноцида в Османской империи, и обязуемся не допустить повторения подобных репрессий», — говорится в сообщении президента США.

Армения подчеркивает, что в период геноцида армян было убито 1,5 млн человек.

Турция же настаивает на том, что число убитых составило около 300 000 и что они погибли в ходе военных действий. До сих пор геноцид армян признали более 20 стран мира и Европейский парламент, передает BBC.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости