Стакис продолжит возглавлять Рижскую думу как беспартийный мэр

Мэр Риги Мартиньш Стакис продолжит руководить Рижской думой в качестве беспартийного мэра. Во время пресс-конференции 25 марта политик сообщил, что поговорил со всеми партнерами по коалиции, кроме «Для развития Латвии» (ДРЛ), и все они выразили поддержку ему и сохранению нынешней коалиции.

В ближайшее время Стакис планирует обсудить ситуацию с фракцией «Для развития Латвии» в думе и надеется на поддержку этой фракции. Мэр считает, что даже если «Для развития Латвии» его е поддержит, коалиция не утратит стабильности.

Сейчас у коалиции 38 голосов из 60. Если она потеряет три голоса фракции, коалиция продолжит работать с поддержкой 35 депутатов.

Политик также отметил, что ему «заботиться о жителях, предпринимателях и решать проблемы украинских беженцев» будет проще вне партий.

Стакис повторно подчеркнул, что для него стало большим сюрпризом решение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития остановить территориальное планирование Риги. Он считает что по спорным вопросам можно было бы подискутировать, а остальное планирование можно было утвердить.

Мэр Риги также добавил, что у него были встречи с министром охраны среды Аруром Томом Плешсом о плане развития и до последнего момента самоуправление не знало о планируемом решении министерства.

BNN уже сообщал, что после решения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) приостановить действие территориального планирования Риги на ближайшие годы, мэр Риги Мартиньш Стакис принял решение покинуть партию «Движение «За!», что автоматически означает, его выход из партии «Развитию/ЗА!».

Стакис в соцсетях пояснил, что партия «Движение «За!» очаровала его своим идеализмом, интеллектуальным богатством и стремлением к справедливости. Он баллотировался на пост мэра Риги, чтобы улучшить жизнь в городе, и он «искренне зол» на то, что его ближайший союзник – партия «Развитию/ЗА!» – «из-за интересов узкого круга затормозил развитие столицы Латвии».

Он выразил сожаление по поводу того, что допустил ошибку в создании союза с партией «Для развития Латвии», добавив, что решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Артурса Томаса Плешса приостановить план территориального развития Риги несправедливо и несоразмерно.

На то, чтобы выполнить требования министерства, возглавляемого Плешсом, могут уйти годы, и от этого пострадают рижские предприниматели, инвесторы и бюджет, считает Стакис.

«У меня есть только один способ покинуть союз с партией «Для развития Латвии». Поэтому я сообщаю о выходе из партии «Движение «За!», – сообщил мэр, извинившись перед всеми однопартийцами, которых он призывал поддержать создание объединения «Развитию/За!».

Стакису «очень жаль» покидать своих единомышленников и сторонников, однако «жить дальше и молчаливо соглашаться с тем, что приостановка плана территориального развития Риги произошла на законных основаниях и не имеет ничего общего с интересами бизнеса азартных игр, было бы обманом себя и членов партии».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости