bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Страховщик: расходы на восстановление зданий могут возрасти на 10%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ 2018 году наблюдался стремительный темп в строительстве  в том числе в секторе частных заказов, и связанное с этим повышение расходов в данной сфере. И в этом году, вероятнее всего, расходы в области строительства продолжат расти: в соответствии с опросом экспертов по строительству, проведенным страховой компанией BALTA (группа PZU), средний прирост  строительных расходов прогнозируется примерно в объеме 10%.

Абсолютное большинство, или 95% опрошенных признали, что наибольшее влияние  на это окажет прирост зарплат строителей. Такая тенденция повлияет и на отрасль страхования – то есть, собственники должны считаться с тем, что страховые суммы должны соответственно возрасти, чтобы в случае необходимости можно было бы восстановить собственность.

Проведенный опрос 20 строительных предприятий с общим годовым оборотом свыше 300 миллионов евро  показал, что рост расходов на строительcтво в 2018 году оценивался в среднем в 15%. Наибольшее влияние на увеличение расходов оказал рост зарплат строителей – об этом упомянули 85% опрошенных, а рост цен на строительные материалы почувствовали 70% участников опроса. Среди других факторов, влияющих на удорожание строительных расходов, упоминаются также рост расходов на содержание техники и оборудования, рост цен на транспортное топливо и нехватка рабочих. Все эксперты единодушно признали, что и в 2019 году продолжится рост расходов на строительство, а большинство предпринимателей прогнозируют, что увеличение составит 10%. Страхующим свое имущество следует считаться с тем, что увеличатся и суммы страхования.

«При наступлении  несчастного случая клиент ждет от страховщика восстановления имущества. Однако в момент приобретения полиса мы часто сталкиваемся с недоумением клиента по поводу рекомендуемой страховой суммы, потому что люди путают рыночную стоимость со строительными расходами, которые сейчас в большей части Латвии значительно выше рыночной стоимости имущества. Сумма страхования непосредственно связана с актуальными строительными расходами, росту которых, в свою очередь, способствует рост объемов строительства и недостаток рабочей силы: за последние несколько лет количество вакансий в строительной отрасли выросло многократно, и, чтобы найти работников, предприятия повышают зарплаты», – поясняет Угис Ушканс, руководитель управления  собственности и специальных продуктов компании BALTA. ОН указывает, что в 2018 году зарплаты в строительном секторе Латвии выросли примерно на 9%.

Угис Ушканс подчеркивает, что случись несчастье, в результате которого собственность повреждена или уничтожена, сумма страхования должна быть такой, чтобы собственность можно было восстановить. Расчеты BALTA свидетельствуют, что, к сожалению, 68% жилищ в Латвии вообще не застрахованы. Среди тех клиентов, которые обращаются к страховщикам, две трети это делают по собственной инициативе, около 35% – потому, что это предусматривают условия банковского ипотечного кредита.

«Страховщики часто слышат такие аргументы, как «мне этот дом ничего не стоил, я живу среди леса, сосед только что продал свой дом за 10 000 евро». Однако построить за 10 000 евро такой же дом сосед не смог бы. Например, если человек в небольшом городе приобретает квартиру по 150 евро за квадратный метр, а сосед сверху его зальет, то стоимость восстановления – строительные материалы и работа мастеров – может достичь нескольких сотен евро за квадратный метр. Если случится более серьезное несчастье и пострадают также конструкции здания, тогда стоимость восстановления на квадратный метр уже могут приравниваться к расходам на строительство. Поэтому сумма страхования должна покрывать эти восстановительные работы», – поясняет Угис Ушканс.

Для частного дома сумма страхования напрямую зависит от расходов на строительство; при страховании квартир необходимо учитывать также рыночную стоимость в случае, если она выше строительных расходов. Надо учитывать также старение здания: сегодня строительные нормативы, технологии и материалы сильно отличаются от тех, что были 20, 30 или 50 лет тому назад. Если случится самое плохое, и построенное несколько десятилетий тому назад здание будет полностью разрушено, то наиболее вероятно, что по прежнему проекту его восстановить не удастся. Страховщики не настаивают, чтобы здания были восстановлены точно такими же методами, какие использовались в момент строительства, если только строительство укладывается в запланированную сумму и нет других ограничений. Однако, если это был жилой дом, то страховщик  ожидает, что клиент восстановит жилой дом, а не построит вместо этого, например, коммерческий объект.

Четвертая часть экспертов, опрошенных BALTA, прогнозирует, что в 2019 году инфляция в строительстве даже превысит 15%. В качестве самых важных причин упоминаются нехватка квалифицированной рабочей силы, в том числе отъезд сотрудников за границу, а также увеличение числа заказов. Все это способствует росту зарплат в отрасли.

«Учитывая эти факторы и одновременно высокий спрос в секторе частного домостроения, клиенты должны считаться как с более длительным сроком строительства, так и более высокими расходами на строительство, и, соответственно, с более высокими страховыми суммами. Однако вложение в страхование будет значительно меньше, чем возможные убытки в случае, если  произойдет худшее и собственность окажется повреждена. Средняя цена строительства в настоящее время составляет около 1000 евро за квадратный метр. Чтобы осознать размер бедствия в случае несчастья, умножьте эту сумму на площадь своего  жилища – так вы получите примерное представление о том, насколько большие суммы могут понадобиться для восстановления собственности. Для того, чтобы узнать точную сумму страхования, необходима всего лишь консультация у страховщика, на что уйдет лишь несколько минут», – напоминает Угис Ушканс.


Добавить комментарий

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!