Страны Балтии опубликуют «черный список» белорусских чиновников

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

В ближайшие дни будет опубликован «черный список» всех трех стран Балтии, в который будут внесены около 100 фамилий граждан Белоруссии, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью программе Krustpunktā на радиостанции Latvijas Radio.

По его словам, 23 сентября с коллегами из Эстонии и Литвы достигнуто соглашение о публикации общего списка. Министр отметил, что в список внесены около 100 лиц, ответственных за репрессии в Белоруссии.

Кроме того, министр подчеркнул, что страны Балтии расширят санкции, и данный список может оказаться не последним. Ринкевичс отметил, что Латвия, Литва и Эстония договорились о возможности расширения списка санкций, не дожидаясь решения Европейского союза о санкциях ЕС.

Читайте также: В Белоруссии новые задержания. Запад не признает Лукашенко и после инаугурации

Говоря об инаугурации Александра Лукашенко, которую Латвия не признает, и к тому же не считает Лукашенко легитимным президентом,

Ринкевичс также указал, что непризнание означает, что политические контакты между странами ЕС и Лукашенко на высшем уровне невозможны.

«Это также означает, что те страны, которые объявили о непризнании результатов выборов и инаугурации, смогут подвергнуть сомнению документы, которые от имени Белоруссии подпишет местное правительство или Лукашенко. Однозначно ожидаются дискуссии об аккредитации послов и по другим вопросам», — сказал министр, добавив, что непризнание не означает прекращение отношений, однако на высшем политическом уровне это означает бойкот.

Ринкевичс отметил, что на техническом уровне связь с Белоруссией нужно будет поддерживать. Министры иностранных дел ЕС обсуждали этот вопрос, отмечая, что цель — в первую очередь, наладить политический диалог; во-вторых, провести новые выборы в присутствии международных наблюдателей; в-третьих, необходима определенная трансформация власти.

«Диалог возможен лишь тогда, когда за стол переговоров садятся все. У нас есть контакты с несколькими оппозиционными политиками, мы встретились со Светланой Тихановской как в Риге, так и в Брюсселе. Все вместе мы попытались прощупать, каким должен быть механизм, чтобы ситуация в Белоруссии урегулировалась», — отметил министр иностранных дел, подчеркивая, что одно дело — это те, кто выступает против Лукашенко, а другое — ему все же удалось удержать контроль над структурами власти. На взгляд министра, с этим фактором придется считаться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости