Страуме утвержден еще на один срок в качестве главы БПБК

В четверг, 9 июня, Сейм утвердил Екабса Страуме на еще один срок в качестве главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

За Страуме проголосовали 72 депутата, а против были 16 – в основном из фракции «Консервативные».

Страуме возглавил БПБК летом 2017 года, победив в конкурсе и в этом году 14 июня у него заканчивается первый срок полномочий. До этого с 2001 по 2017 год он работал в Службе военной разведки и безопасности, где десять лет был в должности начальника управления. До этого он проработал в управлении Государственной полиции по борьбе с организованной преступностью. Стауме окончил Латвийскую полицейскую академию, получив квалификацию юриста.

В этом году Страуме победил в конкурсе на должность начальника БПБК, в котором фактически был единственным кандидатом.

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции ранее большинством голосов поддержала проект решения Сейма о назначении Страуме на пост главы БПБК. Против утверждения Страуме выступала фракция «Консервативные», входящая в правящую коалицию.

Страуме в комиссии, говоря о прошедших пяти годах в должности, указал, что перенял бюро в плохом состоянии – был низкий микроклимат, плохие отношения между сотрудниками, несоответствующая зарплата и отстающее техническое обеспечение.

Вступив в должность, Страуме выполнил обещания и сейчас сотрудники гордятся работой в бюро. Материально-техническое обеспечение тоже улучшилось.

Также правительство и Сейм ответили на призывы Страуме, в результате чего работающие стали получать соответствующее денежное вознаграждение.

Сейчас штат следователей укомплектован, но на другие должности еще набираются сотрудники – процесс предоставления доступа к государственной тайне занимает довольно много времени.

В течение первого срока полномочий Страуме в бюро были проведены структурные реформы, и сейчас Страуме «положа руку на сердце» может сказать, что БПБК – это единая команда и о существенных проблемах, ограничивающих работу, больше не следует упоминать.

Глава БПБК также высоко оценил повышение качества расследования, работу в сфере предотвращения конфликта интересов и в области контролирования партий. А также, несмотря на пандемию, работа бюро продолжает улучшаться.

Говоря о дальнейшей работе в случае повторного утверждения в должность, Страуме отметил, что продолжится работа над развитием анализа коррупционных рисков, а также нужно будет улучшить устаревшую систему ведения делопроизводства, которую сейчас невозможно соединить с электронными делами. Во время пандемии произошел сбой с международным сотрудничество, поэтому следует продолжить работу и в этой области.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости