Страуюма: Латвии будет польза от помощи ЕС в вопросе об эмбарго

Премьер-министр Лаймдота Страуюма

Where to Премьер-министр Лаймдота Страуюма отвергает опасения насчет того, что Латвии не будет особой пользы от предоставляемой Еврокомиссией помощи аграриям.

«Все зависит от того, насколько активно работают сами страны. И Министерство земледелия будет работать», — сказала журналистам Страуюма 19 августа.

depression

Она подчеркнула, что не нужно ждать, что все произойдет в один день. Чтобы ощутить последствия помощи, должно пройти определенное время. Польза все-таки будет, ведь как показывает европейский опыт, если страны активно работают, то будет и результат.

По мнению премьера, важно чтобы ЕК говорила не только о помощи садоводам и овощеводам, но и о помощи молочной отрасли, которая для Латвии особенно важна.

Вчера Еврокомиссия сообщила, что в связи с российским эмбарго на поставки продовольствия выделит аграриям помощь в размере 125 млн евро. Меры помощи предполагают компенсацию полной стоимости фруктов и овощей, чтобы затем распространить эти продукты бесплатно.

Помощь смогут получить те, кто выращивают томаты, морковь, капусту, перец, цветную капусту, огурцы, грибы, яблоки, груши, ягоды, виноград и киви.

Soft

Представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце говорит, что помощь от ЕК не станет существенной поддержкой для латвийских крестьян, так как экспорт овощей в Россию не большой, к тому же в перечне продуктов, на которые распространяется помощь, очень мало импортируемых латвийских овощей.

«До сих пор в Россию экспортировалось очень мало овощей, и поэтому не стоит ожидать, что Латвии достанется крупная часть финансирования. Минземледелия пока еще не получило официального подтверждения о каких-либо размерах финансирования для Латвии, а также неясны принципы и критерии выделения помощи», — сказала Муцениеце.

Ref:103.112.112.1149

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости