Страуюма: США могут поставлять более дешевый газ, чем Россия

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма

Премьер-министр Лаймдота Страуюма отмечает, что Соединенные Штаты Америки могут поставлять Латвии газ по цене ниже той, которую предлагает Россия. Однако балтийские страны должны договориться о совместных действиях, чтобы, получая газ из США, действовать согласованно и эффективно.

tablets

Страуюма, которая вернулась из США после своего рабочего визита, в интервью телепрограмме Rīta Panorāma рассказала, что несколько компаний проявили интерес к поставкам газа в Латвию.

Она отметила, что, по нынешним подсчетам, цена на газ может быть меньше той, которую предлагает Латвии единственный поставщик — Россия.

Страуюма подчеркнула, что необходимы более подробные подсчеты от экономистов, а также согласованные действия балтийских стран, чтобы не действовать неэффективно и чтобы потенциальные партнеры из США знали — необходим ли газ только Латвии, или балтийским странам, или же нескольким странам региона.

По словам премьер-министра, газ может поставлять частная компания из США, а не правительство, и она будет руководствоваться ситуацией на рынке.

В пятницу, после своего визита, Страуюма призналась, что до прихода в Латвию газовых компаний из США, может пройти около двух лет.

У Страуюмы на прошлой неделе во время рабочего визита в США были встречи с представителями американских компаний, которые представили подсчеты относительно возможностей инвестирования в Латвию. Согласно этим подсчетам, они могут конкурировать с теми ценами, которые предлагает Россия. «Теперь наше домашнее задание в Латвии — оценить и принять решение касательно нашей энергетической независимости», — сказала премьер-министр.

Со ее слов следует, что может потребоваться около двух лет для того, чтобы в Латвию смогла прийти какая-нибудь газовая компания из США. А чтобы это произошло, Латвия должна решить некоторые технические вопросы, например, в связи со строительством терминала сжиженного газа. Во время встречи с секретарем по вопросам энергетики США Эрнестом Монизом также обсуждались вопросы возможности экспорта газа в Европу и страны НАТО.

Ref: 102.112.112.340

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости