Стрельбу в мечети в пригороде Осло будут расследовать как теракт

Норвежская полиция намерена расследовать стрельбу в мечети, произошедшую в конце недели в пригороде Осло, как попытку совершения террористического акта, сообщает BBC.

Стрелка, который 10 августа совершил вооруженное нападение в мусульманском центре Al-Noor, удалось задержать одному из посетителей мечети. В результате нападения пострадал один человек.

Власти еще не назвали имя стрелка, но известно, что это гражданин Норвегии примерно 20 лет, проживавший в неподалеку от мечети. Ранее он попадал в поле зрения местной полиции, однако причин характеризовать его как лицо с криминальным прошлым не было.

Полиция характеризует молодого человека как приверженца крайне правых взглядов и противника иммиграции, выражавшего поддержку норвежским лидерам, которые в свое время сотрудничали с нацистской Германией.

За несколько часов до совершения нападения на мечеть он оставил несколько комментариев в он-лайн форумах, одобряя стрелка, убившего 51 человека в мечети австралийского города Крайстчерч.

Полиция также сообщает, что норвежский стрелок действовал в одиночку и отказывается сотрудничать со следствием. Мотивы совершенного пока неясны. В настоящий момент в связи с нападением он обвиняется в покушении на убийство.

Полиция также подозревает стрелка в убийстве 17-летней сводной сестры.

Мусульманская община Норвегии считает произошедший инцидент результатом того, что власти Норвегии допустили распространение ненависти в отношении мусульман.

Премьер-министр страны Эрна Солберг после произошедшего заявила, что Норвегия должна бороться с агрессией как таковой, в том числе и на религиозной почве.

«Мы стараемся с этим бороться, но это вызов. Я считаю, что это своего рода вызов всему миру», — сообщила премьер.

По данным 2016 года, на тот момент в Норвегии проживали около 200 000 мусульман. Всего население страны составляет пять миллионов жителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости