Струпишс: законы меняются слишком часто — теряется их общая концепция

Председатель Верховного суда Латвии Айгарс Струпишс

Сейчас законы латаются, а не создаются, и у них теряется общая концепция, сообщил в понедельник, 28 сентября, председатель Совета по юстиции, председатель Верховного суда Айгарс Струпишс во время торжественного заседания в честь десятилетнего юбилея Совета юстиции. 

Он указал, что законы меняются слишком часто, из-за чего в законах теряется общая концепция, их суть.

В качестве примера он привел законы «О судебной власти» и «Уголовный закон», поправки в которые вносились более 40 раз, а  также «Гражданский закон», который исправлялся 72 раза.

По мнению Струпишса, это указывает на некие проблемы в законодательном процессе.

Струпишс отметил, что создание совета было сложным и долгим процессом, поскольку совет создавался с нуля. Он также указал, что до 2019 года перед советом стояло три цели: укрепление независимости суда, повышение эффективности работы и доверия в обществе. С этими целями совет в основном справился.

Новая стратегия совета еще не сформирована, но, предлагая свое видение дальнейшего развития совета, Ступишс указал, что суд не должен вмешиваться в политику и не может участвовать в формировании политики в классическом понимании.

По его мнению, судебная система должна быть фискально независимой, а ее финансирование должно быть предсказуемым и стабильным, чтобы она могла эффективно функционировать. Сейчас Совет юстиции не может прогнозировать свою работу в долгосрочной перспективе, поскольку ему неизвестно дальнейшее финансирование различных проектов.

Также Струпишс выступает за привлечение еще одного независимого судьи и считает, что такой судья должен иметь предыдущий опыт в Европейском суде, чтобы быть способным предлагать свежие, современные идеи.

Читайте также: Интервью BNN | Новый председатель Верховного суда: судебная система в ловушке

28 сентября состоялось торжественное заседание в честь десятилетнего юбилея Совета юстиции. В торжественном заседании приняли участие президент Латвии Эгилс Левитс, председатель Совета юстиции Струпишс и другие представители Совета юстиции.

Совет юстиции — коллегиальное учреждение, участвующее в разработке политики и стратегии судебной системы, а также в улучшении организации труда судебной системы. Цель Совета юстиции — удерживать баланс в отношениях исполнительной, судебной и законодательной властей, играя важную роль в вопросах, касающихся судебной системы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости