Стуканс улучшит эффективность расследований финансовых преступлений

Необходимо изменить организацию труда в связи с расследованием финансовых преступлений, чтобы прокуроры теснее сотрудничали со следователями, сказал в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 генеральный прокурор Юрис Стуканс.

Это первая работа, которую он хочет сделать. Прокуроры будут перемещены к Управлению налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД), они будут работать рядом. По его словам, это почти решенный вопрос.

«Они смогут вместе браться за уголовные с первых же дней и сразу определять план расследования. И не будет разногласий о том, что следователь сделал или не сделал»,

— сказал Стуканс, добавив, что нужно с первых же дней понимать, что можно сделать, честно это признать и действовать соответствующим образом.

В то же время Стуканс признал, что у него есть вопросы и по поводу самой Генеральной прокуратуры, а именно — действительно ли для обеспечения организации труда нужно столько прокуроров. «Прокуроры должны расследовать конкретные дела. Главное, чего я хочу добиться — чтобы прокурор шел на помощь следователю», — подчеркнул он.

Стуканс отметил, что хочет, чтобы работа была сделана быстрее и чтобы ресурсы концентрировались на важных делах. «И там, где уже очевидно, что никогда ничего не будет раскрыто, нужно сложить дело на полку и сказать, что его не будет. Не нужно врать обществу», — указал Стуканс.

Ранее уже сообщалось, что Стуканс с генеральным директором Иевой Яунземе и руководством СГД договорились о необходимости работы над сокращением сроков досудебного расследования.

Ранее Стуканс отметил, что в ходе встречи искались практические возможности организации совместной работы, поскольку более тесное сотрудничество будет способствовать и более эффективному расследованию уголовных дел.

Яунземе подчеркнула, что в стране важно сократить удельный вес так называемых «зарплат в конвертах», что принесет пользу всей экономике. В данном вопросе она видит большое значение именно в сотрудничестве специалистов СГД и прокуратуры.

Обе стороны были единодушны в том, что впредь необходимо искать такие решения, которые позволят сделать рассмотрение финансовых преступлений более эффективным и по возможности более быстрым, отметили в прокуратуре.

Стуканса, который ранее был председателем коллегии Суда по уголовным делам Рижского окружного суда, Сейм единогласно утвердил в должности генерального прокурора 18 июня, а срок его полномочий начался 12 июля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости