Суд: Google обманывал пользователей Android по поводу данных об их местоположении

Суд Австралии признал американского интернет-гиганта Google виновным в нарушении австралийского законодательства, поскольку компания вводила в заблуждение пользователей операционной системы Android по поводу накопления данных об их местоположении, передает американское новостное агентство AP.

В пятницу, 16 апреля, Федеральный суд Австралии заключил, что американская компания нарушила закон о защите прав потребителей в связи с хранением данных о местоположении пользователей с января 2017 года по декабрь 2018 года. При первой настройке мобильных устройств Android и создании нового аккаунта в Google пользователям сообщалось, что настройки «История местоположения» (Location History) – единственное в этом аккаунте, что влияет на то, собирает ли Google, хранит или использует идентифицирующие пользователя данные о его местоположении, признал суд.

Также по теме: В Австралии Facebook и Google обязали платить за новости местным СМИ

Отмечается, что такие данные американской компании позволяет также собирать и накапливать настройка Web&App Activity (Активность в Web и в приложениях), если они были включены, а в новейших устройствах на Android эта функция включена по умолчанию. Суд также признал, что если пользователь отключал настройку «Истории местоположения», Google не информировал о том, что компания продолжит собирать данные о его нахождении через настройки Web&App Activity, если эта функция включена.

Австралийская комиссия по защите конкуренции и потребителей, подавшая в суд иск на Google, назвала решение важной для потребителей победой и указала: «Мы чрезвычайно рады тому, как завершилось это дело, которое [по данному вопросу] является первым подобным в мире».

Интернет-компания в свою очередь, указала, что не согласна с решением суда и рассматривает возможность обжаловать решение, сообщает AP.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости