Кариньшу кажется, что от транзита государству нет никакой пользы

Несмотря на то, что транзитная отрасль — одна из самых прибыльных в стране, она обеспечивает рабочие места тысячам жителей, а в качестве налогов от отрасли выплачиваются миллионы евро в год, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что желание развивать транзит является «устаревшим мышлением, мешавшим государству [развиваться]».

Отвечая на вопрос депутата Сейма Николая Кабанова, Кариньш, 11 марта, во время заседания Сейма сообщил: «Господин Кабановс, вы говорите о том, что, на мой взгляд, мешало государству развиваться около 10-15 лет: это устаревшая мысль о том, что транзит нас спасет — мост между Востоком и Западом. Куда это нас привело? Мы возим, возим нефтепродукты, каменный уголь, минеральные вещества, насыпные грузы в наши порты. Пересекая нашу территорию, /эти грузы/ уходят в порты и отправляются дальше. Возможно, индивиды от этого становятся богаче, но не государство. Денежный транзитный бизнес, который вы хвалите — финансовый сектор в том виде, как он какое-то время работал: там индивиды стали весьма зажиточными, но, если вы заметили, когда крупнейший банк начал процесс самоликвидации, эффект на внутренний валовой продукт был совершенно незаметным. Это указывает лишь на то, что данный бизнес фактически был полностью отделен от нашей экономики».

«И это «транзитное» мышление — купить, продать, отвести, что мы станем богатыми, — мы потому и не стали богатыми. Я скажу даже обратное вашему утверждению: такое мышление — это то, что долгое время задерживало нас. Средством от этого станет мудрая реиндустриализация, что означает рабочие места и зарплаты людям, а не зарплаты лишь паре человек, которые в таком монопольном положении зарабатывают просто за счет транзита».

Также по теме: Кабанов: заявление Кариньша о незначительности транзита приведет к социальной деградации

Комментируя официальное заявление премьера Кариньша на заседании Сейма, Кабанов даже не упомянул транзитный бизнес, сказав следующее: «В прошлом году дефицит внешней торговли Латвии составил около девяти миллиардов евро.

Этот негативный баланс между экспортом и импортом был связан именно с ошибками вашего правительства.

Данные Ассоциации финансовой отрасли свидетельствуют о том, что с конца 2015 года стоимость активов, латвийских банков снизилась на 23%, или на 7,38 млрд евро. Если посчитать, получится то же число, которое Латвия заняла у Европейского союза и на финансовом рынке. Это венец вашего так называемого капитального ремонта финансовой системы.

Благодаря рекомендациям служб различных, не входящих в ЕС государств, Латвия уничтожила целую отрасль своей экономики, и, как теперь говорит президент банка Латвии господин Казакс, мы больше не являемся мостом между Востоком и Западом».

«Конечно, мне тоже нравится повторенный термин реиндустриализация, но вспомним печальную судьбу латвийской металлургии, которой ваше правительство, к сожалению, не помогло. Определенно это очень хорошо, что в Латвии есть технологические предприятия с 200 работников, но вспомним и то, что еще недавно в Латвии прекратило работать крупное продовольственное предприятие. Это была просто хлебопекарня, принадлежавшая, между прочим, капиталу из той же Северной Европы, примеру которой вы предлагаете всем нам следовать. И эта североевропейская страна оценила действия вашего, господин Кариньш, правительства. Мне кажется, ваше время истекло», — сказал Кабанов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости