Суд оправдал мэра Юрмалы Гатиса Труксниса по делу о «командировке»

Рижский районный суд во вторник, 6 апреля, оправдал председателя Юрмальской думы Гатиса Тркусниса по так называемому «командировочному» уголовному делу, по которому обвинялась также руководитель бюро мэра Ингрида Вилкарсе.

6 апреля суд заслушал последние слова обвиняемых и оправдал обоих.

Прокуратура может подать протест в связи с вынесенным решением суда. Тогда его рассмотрением займется Рижский окружной суд.

Адвокат Труксниса Янис Розенбергс сообщил, что мотивация решения пока неизвестна, однако очевидно суд прислушался к аргументам защиты, поскольку защита считает, что Трукснис должен быть оправдан. Таким образом, решение логично.

Согласно обвинению, должностное лицо с целью сокрытия неоправданного отсутствия на работе договорился с другим лицом об оформлении распоряжения о командировке, в котором указывались ложные сведения.

Данный документ был использован в качестве оправдания опоздания должностного лица на работу — его неоправданного отсутствия.

По мнению прокуратуры, сфальсифицированный документ был подан бухгалтерии думы.

Досудебное расследование перед передачей дела для предъявления обвинения осуществляло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Как сообщалось ранее, Трукснис также фигурировал в уголовном деле о, возможно, незаконном финансировании Союза зеленых и крестьян (СЗК), однако позднее прокуратура закрыла уголовный процесс против мэра Юрмалы.

По данному делу прокуратура оштрафовала предпринимателя Юлийса Круминьша и финансиста Йоренса Райтумса на общую сумму 86 000 евро за незаконное финансирование СЗК и «От сердца — Латвии» в крупном объеме перед муниципальными выборами 3 июня 2017 года.

За данное правонарушение одно лицо было оштрафовано на 77 400 евро, а второе — на 8 600 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости