Суд первой инстанции признал латвийского прокурора Юркьяне виновной

Суд Видземского предместья города Рига за разглашение конфиденциальной информации признал виновными старшего прокурора отдела методики Генеральной прокуратуры Элиту Юркьяне и ее супруга, адвоката Юриса Юркьянса. Обоим назначены денежные штрафы.

Элите Юркьяне назначен штраф в размере 12 500 евро, а ее супругу — 7 500 евро.

Как указано обвинении, в 2020 году тогдашний генпрокурор Эрикс Калнмейерс сообщил нескольким старшим прокурорам, что в отношении прокурора Елгавской прокуратуры Зинаиды Эгле начат уголовный процесс.

Среди старших прокуроров, которые слышали эту информацию, была и Юркьяне.

Через некоторое время Юркьяне, используя публично доступную информацию, пыталась проверить, задержана ли прокурор, но не констатировала, что данный факт публично известен. Вскоре Юркьяне сообщила об этом факте своему супругу, адвокату Юрису Юркьянсу, который передал эту информацию своей коллеге.

Когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией получило информацию о возможной утечке данных, Юркьянс был приглашен туда в качестве свидетеля.

На допросе Юркьянс предоставил ложную информацию, а именно, что он не знал о начатом уголовном процессе в отношении прокурора и что не передавал такие сведения дальше.

Прокуратура, проверив фактические обстоятельства дела, решила предъявить обвинение обоим супругам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости