Суд постановил взыскать в пользу государства с бывших членов правления Parex более 124 млн евро

Бывшим членам правления Parex banka Валерию Каргину и Виктору Красовицкому придется возместить ООО Publisko aktīvu pārvaldītājs «Possessor» (Possessor, ранее – Агентство приватизации) и бывшей дочерней компании Агентства приватизации ООО Reap убытки в размере 124,3 млн евро, что следует из решения, принятого департаментом по гражданским делам Верховного суда.

Как сообщили в суде, департамент по гражданским делам Верховного суда в среду рассмотрел кассационную жалобу Каргина и Красовицкого, а также встречную жалобу Possessor, Reap и АО Reverta на решение коллегии суда по гражданским делам Латгальского окружного суда от 25 января 2021 года. Верховный суд постановил, не возбуждать кассационный судебный процесс, в связи с чем

в силу вступает решение Латгальского окружного суда, который постановил взыскать с бывших акционеров банка в пользу Reap и Possessor 124,3 млн евро.

Верховный суд признал, что у него нет оснований полагать, что решение суда, которое хотели обжаловать, было неверным, и отметил, что рассматриваемое дело играет важную роль в обеспечении единой судебной практики.

25 января Латгальский окружной суд частично удовлетворил иск в отношении бывших членов правления банка о взыскании компенсации и штрафа, солидарно с обоих взыскав в пользу Reap компенсацию в размере 117 671 498 евро, а по части о взыскании штрафа в размере 6 471 932 евро было отклонено.

С бывших членов правления Parex солидарно будет взыскана компенсация за причиненные убытки в размере 6 664 623 евро. ПРи этом ходатайство Possessor о взыскании недополученной прибыли в размере 10 718 080 отклонено. Также решением Латгальского окружного суда отклонен встречный иск обоих бывших членов правления в отношении ликвидируемого Reverta, Possessor, Министерства финансов и АО Attīstības finanšu institūcija Altum о признании пунктов договора недействительными.

С обоих бывших членов правления в пользу Possessor решено также взыскать судебные издержки в размере 188 263 евро с каждого, а в пользу Reap — 449 938 евро.

Общая сумма составляет 124,3 млн евро.

2 декабря 2011 года Possessor и Reverta подали в суд иск и после уточнения иска попросили взыскать солидарно с бывших членов правления убытки в размере 17 382 704 евро в пользу АО Privatizācijas aģentūra (Агентство приватизации), а также компенсацию на сумму 117 671 498 евро и штраф в размере 6 471 932 евро в пользу Possessor.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости