Суд удовлетворил иск против Каргина и Красовицкого о взыскании 81 млн евро

Рижский окружной суд в среду, 17 августа, удовлетворил иск опосредованно принадлежащего государству ООО Reap против бывших владельцев и членов правления Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого о солидарном взыскании убытков в размере 81 180 583 евро.

Решение можно оспорить в Верховном суде в течение 30 дней.

Изначально Рижский окружной суд отклонил иск, однако компания Reap подала кассационную жалобу и Верховный суд целиком отменил решение окружного суда и вернул его на повторное рассмотрение.

На сей раз решение принято в пользу предприятия.

Иск связан с ранее рассмотренным гражданским делом, в котором преемница обязательств и прав Parex banka, компания Reverta, пыталась взыскать с бывших владельцев банка 85,5 млн евро. В суде пояснили, что дело рассматривается по существу и в нем рассматривается возмещение причиненных истцу убытков в связи со сделками, заключенными между сторонами и сопричастными лицами.

В 2010 году 2010 компания Reverta обосновала выдвинутое против Каргина и Красовицкого требование тем, что они, будучи членами правления банка, выполняли свои обязанности недостаточно усердно и тщательно. В период с 1 января 1995 года по 5 декабря 2008 года между Parex banka и ответчиками, а также между связанными с ними лицами и их близкими родственниками был заключен ряд сделок, не соответствующих условиям рынка, всеобщей практике заключения подобных сделок и правилам, на основании которых банк предлагал заключать аналогичные сделки другим клиентам.

По мнению Reverta, эти сделки позволили членам правления разжиться за счет банка.

С Каргина и Красовицкого Reverta попросила взыскать 85 465 375 евро за 14 заключенных сделок по договорам депозита и кредита.

Судебная палата по гражданским делам Верховного суда в 2016 году в апелляционной инстанции частично удовлетворила иск Reverta, солидарно взыскав с Каргина и Красовицкого в пользу Reverta 4 284 792 евро и судебные издержки в размере 230 550, или в целом 4 515 342 евро. Иск о взыскании 81 180 583 евро как компенсации ущерба был отклонен. Бывшие владельцы банка обжаловали решение, а Сенат постановил не менять решение Верховного суда в удовлетворенной части.

Ранее BNN уже сообщал, что вечером 10 ноября 2008 года тогдашний министр финансов Атис Слактерис, тогдашний президент Hipotēku banka Инесис Фейферис и Каргин подписали договор, предусматривающий перенятие контрольного пакета акций (51%) попавшего в трудности под влиянием международного финансового кризиса Parex banka в собственность Hipotēku banka. За эти акции прежним владельцам Каргину и Красовицкому было заплачено по одному лату. Позднее государство переняло и остальные акции.

Общая поддержка государства бывшему Parex banka достигла 1,7 млрд евро, из которых вернуть удалось меньше половины.

В августе 2010 года произошел перевод хороших активов Parex banka в новый банк Citadele. С того момента банк Parex действовал как банк решений, главной задачей которого был максимальный возврат государственных инвестиций.

В мае 2012 года Parex banka начал работу под названием Reverta и был лишен банковской лицензии.

В 2017 году было решено начать ликвидацию Reverta, был подписан договор с ООО Gelvora и литовской компанией Gelvora о продаже кредитного портфеля.

Согласно плану реструктуризации, Reverta должно было прекратить деятельность до конца 2017 года. Чтобы обеспечить продолжение начатых судопроизводств и продолжить распоряжаться оставшимися активами, Агентство приватизации в ноябре 2017 года создало дочернюю компанию Reap, которая после завершения судебных процессов прекратит деятельность.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости