Липманы должны вернуть государству 1,9 млн евро

В силу вступило решение суда по иску ООО Publisko aktīvu pārvaldītājs «Possessor» в отношении акционеров АО Grindeks Кирова и Филиппа Липманов о возмещении государству убытков за ущерб, причинённый специальному бюджету государственных пенсий.

Рижский окружной суд взыскал с отца и сына Лимпанов более 1,9 млн евро, которые они должны заплатить в Государственную кассу.

Суд постановил взыскать солидарно с Липманов в пользу Латвии причиненный государству ущерб в размере 1 903 294 евро, судебные издержки в размере 31 732 евро, а также связанные с рассмотрением дела издержки на сумму 7 133 евро, или в общей сложности 1 942 160 евро.

Липманы подали кассационную жалобу, но департамент Верховного суда по гражданским делам решил не возбуждать кассационное судопроизводство, а потому решение окружного суда вступило в силу, сообщили в суде.

Оценивая указанные в кассационной жалобе аргументы, Верховный суд не нашел очевидного основания считать, что исход дела в обжалуемом решении был неверным и что рассматриваемое дело играло бы важную роль в обеспечении единой судебной практики и совершенствовании права. Решение Верховного суда обжалованию не подлежит.

Как сообщалось ранее, в основу дела легло выявленное Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) нарушение — с 27 октября 2010 года Липманы в результате совместных согласованных действий получили участие в капитале АО Grindeks в размере 50,02%, но вопреки установленному в Законе о рынке финансовых инструментов, не выдвинули обязательное предложение о выкупе акций Grindeks.

За это Липманам были назначены денежные штрафы, но 21 февраля 2017 года Кабинет министров уполномочил Агентство приватизации (ныне Possessor) от имени государства выдвинуть против Липманов иск о возмещении убытков в бюджете государственных пенсий. Убытки причинены в связи с несделанным предложением о выкупе акций.

Компания Possessor ранее выразила мнение о том, что решения суда в данном деле имеют существенное значение в обеспечении судебной практики и содействии совершенствованию права в случаях обязательного предложения, а также для понимания обществом и инвесторами вопросов, связанных с укреплением прав миноритарных акционеров.

Представители Possessor, прежде чем подавать иск в суд, несколько раз встречались с Липманами и их представителями, чтобы решить спор путем переговоров, но безуспешно.

Possessor также отмечает, что компания высоко ценит вклад совета и правления Grindeks в развитие предприятия, но действия крупных акционеров, когда они не выполняют обязательство об обязательном предложении выкупа акций миноритарным акционерам, не должны задевать правовые интересы миноритарных акционеров котируемого на бирже предприятия, защита которых закреплена в Законе о рынке финансовых инструментов.

Киров Липман в свою очередь указал, что прежде всего сама КРФК в официальном письме заявила, что не считает Филиппа членом его семьи, но затем наказала его за то, что тот действовал таким образом, который в официальном письме разрешила сама же КРФК.

«Только в Латвии пытаются осудить предпринимателей, которые полагаются на написанное в официальном письме от госучреждения, а не призываются к ответственности те должностные лица, которые невероятно дешево продают принадлежащие государству акции Grindeks, вызывая подозрения о преподнесении щедрых «подарков» «своим», — сказал ранее Липман.

Как ранее сообщал BNN, в 2019 году КРФК вновь назначила Липманам денежный штраф в размере 131 250 евро за нарушения Закона о рынках финансовых инструментов и договорилась о выражении обязательного предложения о выкупе акций. Это и произошло и теперь компании Liplat Holding, владельцами которой являются Киров, Анна и Филипп Липманы, принадлежит 96,78% капитала Grindeks. В ООО Liplat Holding Кирову Липману принадлежит 43,3% капитала, его супруге Анне — 21,7%, а сыну Филиппу — 35% долей капитала.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости