Суд рассмотрит просьбу об отмене ареста счетов представителей LNT

Судебная палата Верховного суда 20 ноября этого года рассмотрит частную жалобу от бывших должностных лиц совета и правления АО Latvijas naftas tranzīts (LNT). В ней оспаривается решение судьи Лиги Блумини об удовлетворении обеспечения иска – наложении ареста на счета должностных лиц предприятия. 

19 сентября судья Рижский окружной суд принял решение частично отклонить запрос бывших должностных лиц предприятия об отмене обеспечения иска. Как сообщил один из ответчиков – Айварс Гобиньш – именно это решение Блумини стало основанием для обращения в Верховный суд.

Как сообщалось ранее, должностные лица LNT, среди которых также председатель совета предприятия Рудольф Мерони, в жалобе Судебной палате по гражданским делам Верховного суда указали, что не было и нет никакого законного основания для наложения обеспечения иска, о котором в интересах истцов – Олега Степанова и Олафа Беркиса – приняла решение судья Блуминя.

LNT и должностные лица предприятия подали судье Блумине все документы и доказательства, которые подтверждают подлинность заключенных LNT договоров и их соответствие законодательству ЛР. В жалобе Верховному суду также говорится, что гражданское дело, за рассмотрение которого взялась судья Рижского окружного суда Блуминя, должно было быть рассмотрено в третейском суде.

Кроме того, законные должностные лица LNT в своей жалобе отмечают, что истец, в интересах которого судья удовлетворила обеспечение иска, предоставил суду ложные утверждения. В связи с этим судья Блуминя, возможно, была умышленно введена в заблуждение и приняла противозаконное решение об обеспечении иска, что противоречит судебной и правовой практике латвийского законодательства.

Обеспечение иска наложено на сумму, в пять раз превышающую сумму, запрошенную истцом и за которую была заплачена государственная пошлина. То есть, уплаченная государственная пошлина соответствует сумме в размере 371 775,47 латов, а обеспечение иска наложено на сумму 1 960 052,27 латов.

В жалобе Верховному суду указаны и другие причины, согласно которым решение судьи Блумини незаконно и должно быть отменено. Помимо этого, должностные лица LNT полагают, что есть основание для возбуждения дисциплинарного дела против упомянутой судьи в связи с ее незаконными действиями.

Частная жалоба будет рассматриваться в Верховном суде в письменном виде, сообщила пресс-секретарь суда Байба Катая.

Ref: 102.108.108.2868

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости