Суд взыскал с бывших членов правления Pasažieru vilciens в пользу государства почти 1,5 млн евро

Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) в четверг, 4 ноября, решил не изменять приговор Рижского окружного суда, по которому четыре бывших члена правления АО Pasažieru vilciens (PV) признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, сообщили в суде.

Обвиняемыми по делу проходят четверо бывших членов правления PV – Нилс Фрейвалдс, Мартиньш Йиргенс, Эдмундс Канцевичс и Янис Петерсонс – признаны виновными в злоупотреблении служебным положением. Они заключили сделку повышенного риска на поставку поездов испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF).

Согласно информации суда, один обвиняемый был оштрафован на 45 минимальных зарплат или 19 350 евро, трое обвиняемых – на 40 минимальных зарплат или 17 200 евро каждый. Всем обвиняемым отказано в праве занимать выборные должности в государственных и муниципальных обществах капитала в течение трех лет.

С обвиняемых была взыскана компенсация материального ущерба в размере 1 484 945,95 евро в пользу государства.

Решением суда первой инстанции обвиняемые были признаны виновными по части второй 318 статьи Уголовного закона в редакции закона, который был в силе до 31 марта 2013 года, за умышленное превышение должностных полномочий, злоупотребление служебным положением, повлекшее за собой серьезные последствия.

Было принято решение оштрафовать указанных лиц денежным штрафом, а также лишить их права занимать выборные должности в государственных и муниципальных обществах капитала в течение трех лет.

Постановление апелляционного суда отменила решение суда первой инстанции, поскольку оно не присудило компенсацию материального ущерба. С обвиняемых в пользу государства взыскана данная компенсация в размере почти 1,5 млн евро.

Верховный суд рассмотрел аргументы авторов кассационных жалоб относительно того, были ли обвиняемые справедливо признаны виновными в совершении уголовного преступления, а также была ли компенсация ущерба обосновано взыскана в пользу государства.

Суд констатировал, что с учетом полученных, проверенных и оцененных доказательств, суд первой инстанции обосновано признал, что вина обвиняемых в совершении уголовного преступления без сомнений доказана.

В апреле 2012 года Pasažieru vilciens и испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) подписали договор на поставку новых поездов Латвии. Позднее выяснилось, что договор, подписанный правлением Pasažieru vilciens во главе с Нилсом Фрейвалдсом не соответствует изначальному положению о конкурсе, из-за чего получение финансирования из европейских фондов могло оказаться под угрозой. Позже была объявлена новая закупка под управлением тогдашнего члена правления PV Артиса Биркманиса. Однако и она не была реализована, так как поезда оказались слишком дорогие.

Согласно решению о передаче уголовного дела в суд к уголовной ответственности были привлечены четыре бывших члена правления PV –  Нилс Фрейвалдс, Мартиньш Йиргенс, Эдмундс Канцевичс и Янис Петерсонс. Ни один из них свою вину так и не признал.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости