Суд запретил требовать арендную плату за место на кладбище

Муниципалитеты не имеют права сдавать в аренду кладбища, так как это нарушение закона. Кладбища являются муниципальной собственностью, переданной в общественное пользование и служащей нуждам общества, и потому не может сдаваться в аренду с целью получения доходов. К такому выводу пришел Конституционный суд.

«Верховный суд еще два с половиной года назад признал, что противоправным является не только требуемая Юрмальской думой ежегодная арендная плата — евро за квадратный метр в год, — но и любое требование денег за предоставление места на кладбище. Теперь к этому заключению присоединился Конституционный суд, постановление которого обжалованию не подлежит. Латвия как демократическое, правовое государство опирается на уважение человека, и мы подчеркнули в постановлении, что государство должно защищать уважение человека и после смерти», — сказал порталу lsm.lv судья Конституционного суда Алдис Лавиньш.

Дело было открыто по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса. Ранее проведенная проверка показала, что Юрмальская городская дума установила арендную плату за использование места на кладбище и тем самым нарушила закрепленный в 1-й статье Конституции принцип правового государства.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Jānis Amols, Vienotības deputāts, no Babītes,
    piespiedu kārtā, no Piņķu svētās Jāņā evanģeliski luteriskās draudzes vārdā, slēdz nomas līgumus par kapu vietu nomu. Spiež samaksāt » ziedojumu» 150 EUR par vienu kapa vietu. ( I. p.1.2.) Un piespiedu kārtā, liek samaksāt ikgadējjo «ZIEDOJUMA»summu 10 EUR.(7.p.7.2). Jautājums: Vai tas ir likumīgi???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости