Судраба: обнаружены нарушения в госполиции и в министерствах

0

Госконтролер Ингуна Судраба

В результате ревизии Госконтроля констатированы многочисленные нарушения, связанные с работой полиции. Так, например, не удалось найти большей части вещей, которые были переданы на хранение — телевизоры и другие устройства, в интервью передаче LNT 900 секунд заявила Госконтролер Ингуна Судраба.

В свою очередь в погранохране в рамках некоего проекта пропал членский взнос в размере 1 миллиона латов.

Она указала, что ответственным за подобные ситуации является глава соответствующего ведомства, а также политический руководитель. По ее словам, Министерству внутренних дел стоит строго следить за подведомственными ему структурами.

Многие нарушения, выявленные Госконтролем, связаны с неэффективными действиями в финансовом секторе. В госучрежениях незаконно перечисляются авансы. Например, размер перечисленных авансов в Министерстве обороны составил 7 000 латов. Судраба отметила, что таким образом структуры действуют в противовес эффективному управлению, потому что нельзя платить налоги до того, как кому-либо выплачивается конкретная сумма.

Что касается освоения финансирования структурных фондов ЕС, которое в прошлом году было якобы освоено полностью, то Судраба отметила, что и здесь речь идет об авансовых платежах, а не о реальном использовании. Так, например, Министерство сообщения получило из фонда 50 миллионов латов, 90% из которого находятся на счету коммерческого общества Pasažieru vilciens.

Результаты ревизии были переданы в генпрокуратуру. Судраба подчеркнула, что важно также, как сами министерства отреагируют на выявленные нарушения — это покажет, насколько политически-ответственны главы министерств. Контролер уточнила, что ни одному министру не надо подавать в отставку.

На вопрос о выборах президента, Судраба указала, что у всех должно быть ясное видение будущего страны. По ее мнению, президент — это та должность, которая может в значительной мере повлиять на ход событий в стране. Всенародно избранный президент создаст связь между обществом и властью, сократив пропасть, которая образовалась между ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь