Судья: Лембергс осознанно затягивал уголовный процесс, поэтому арест — обоснованная мера

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварс Лембергс осознанно затягивал уголовный процесс, поэтому примененная в отношении него мера пресечения — арест — является обоснованной, сказала в интервью Latvijas Radio судья Ирина Янсоне, занимавшаяся так называемым делом Лембергса, передает общественное медиа lsm.lv.

22 февраля Рижский окружной суд арестовал Лемберса прямо в зале суда сразу же после оглашения приговора.

В окружном суде пояснили, что после объявления полного приговора суда 22 июня участники дела смогут в течение десяти дней оспорить его в Рижском окружном суде как в апелляционной инстанции, но при необходимости этот срок может быть продлен до 20 дней.

22 февраля Рижский окружной суд приговорил Лембергса к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро.

Также по теме: Программа о деле Лембергса: слежка за следователями, утечка информации, смерть свидетелей

После оглашения приговора Лембергса арестовали прямо в зале суда, поскольку суд постановил отменить ему прежнюю меру пресечения. К сроку ареста суд добавил время, которое Лембергс провел под домашним арестом в 2007 и 2008 году. Тогда после задержания Лембергс отбывал тюремный срок с 14 марта по 10 июля 2007 года, а под домашним арестом находился с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Суд постановил, что Лембергс должен выплатить пострадавшим около 64 000 евро. Кроме того, суд постановил также взыскать с Лембергса в пользу государства процессуальные издержки в размере 22 180 евро за услуги адвоката.

Суд признал Лембергса виновным по 19 обвинениям, а по 21 — оправдал.

Лембергс признан виновным во взяточничестве, фальсификации документов, в легализации преступно нажитых средств, служебном подлоге, запрещенном участии в имущественных сделках, а также в указании ложных сведений в декларациях.

При этом он оправдан по обвинению в злоупотреблении служебным положением и нарушении назначенных должностному лицу ограничений. Более развернутое видение судом конкретных эпизодов ожидается в полном решении.

Сыну Лембергса Анрийсу суд назначил два года и один месяц тюремного заключения с конфискацией имущества. Они признан виновным в легализации преступно нажитых средств, а также в поддержке участия в запрещенных имущественных сделках.

Бывшего партнера Лембергса Ансиса Сормулиса суд приговорил к двум годам ареста с конфискацией имущества. Ему также будет зачтено к сроку примерно месяц, который он провел под арестом в 2007 году. Суд признал Сормулиса виновным в содействии взяточничеству, в легализации преступно нажитых средств и в содействии в участии в запрещенных имущественных сделках.

Партия «Латвии и Вентспилсу» выдвинула Лембергса в качестве кандидата в мэры, однако шансов, что он будет избран, нет, поскольку участвовать в голосовании, находясь в тюрьме, нельзя, а все оппозиционные партии, на которые в целом приходится семь мандатов, заявили, что не будут голосовать за Лембергса. У «Латвии и Вентспилсу», включая Лембергса, в думе восемь мандатов.

Также по теме: Программа: у Лембергса нет шансов стать мэром Вентспилса

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости