bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Судьям «плевать» на предложение Борданса об улучшении репутации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Янис Борданс

Министр юстиции Янис Борданс

Латвийским судьям надо подумать об улучшении своей плохой репутации, считает министр юстиции Янис Борданс, выразивший недоумение в связи с тем, почему они не пытаются улучшить отношение общества к себе. По мнению министра, не на пользу идет и то, что многие важные для общества вопросы рассматриваются за закрытыми дверями, а средствам массовой информации присутствовать на слушаниях запрещается. 

«Если не ошибаюсь, 67% респондентов считают, что судебная система имеет негативный оттенок. Не думаю, что положение настолько плохое, но очевидно, что репутация, действительно, плохая. Не надо прятать голову в песок и притворяться, что это не так. Репутацию надо улучшать и повышать уважение к своей работе», – цитирует Борданса портал Delfi, ссылаясь на BNS.

Один из последних случаев, который мог вызвать в обществе рост негативного отношения к представителям судебной системы, и в связи с которым Борданс высказал свое мнение по поводу репутации, произошел с судьей Зиедонисом Страздсом.

Боданс возмущен, что просьбу задержанного борцами с коррупцией председателя суда Земгальского предместья Риги Страздса об освобождении его от должности по состоянию здоровья судьи Судебного совета решили рассмотреть до исхода начатого министром юстиции дисциплинарного дела, причем делалось это за закрытыми дверями. Министра также неприятно удивило, что при рассмотрении заявления Страздса ни один из присутствующих на заседании Судебного совета судей не отметил, что Страздс, пытаясь добиться освобождения от должности по состоянию здоровья, возможно, хочет использовать «дыру» в законе, то есть единственную возможность в данной ситуации сохранить себе все социальные блага.

По мнению Борданса, такая возможность – покинуть должность судьи по состоянию здоровья – фактически применяется в крайне критичных ситуациях, например, когда судья становится инвалидом и больше не может исполнять должностные обязанности. В случае Страздса его доказательства плохого состояния здоровья выглядели совершенно незначительными, сообщило агентство LETA.

Страздс – не единственный, чья деятельность пошла не на пользу репутации судей. Так, например, множество случаев незаконных и неэтичных действий в работе судей описывается в книге «Судопроизводство как кухня. Рецепты «улаживания» от адвоката Гутупса», автором которой является некто Янис Брукленис. Предисловие к книге написал журналист Лато Лапса.

Если опубликованные в книге расшифровки переговоров судей действительны, то есть они действительно были, это вызывает подозрения о возможных коррупционных связях, незаконных и неэтичных действиях в системе юстиции и внутренних дел на высшем уровне.

В частности в книге упоминается о Юрисе Фриманисе. Возможно, за этим именем скрывается судья Рижского окружного суда Юрис Фрейманис.

BNN уже сообщал, что именно судья Фрейманис 20 августа 2012 года при рассмотрении иска миноритарных акционеров АО Ventbunkers в очередной раз принял совершенно абсурдное решение об обеспечения иска, поданного против законных членов правления и совета АО Ventbunkers, отмечает пресс-служба предприятия.

Судья Фрейманис, репутация которого и ранее не была блестящей, а его имя в СМИ упоминалось в связи с сомнительными и поверхностными решениями, поступил вразрез с законодательством ЛР, практике Конституционного суда и Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда, говорится в сообщении Ventbunkers.

«Обеспечение иска, о котором принял решение судья Фрейманис, наложив арест на счета, доли капитала и недвижимость законных членов правления и совета АО Ventbunkers, является абсолютным юридическим пузырем, который был надут для того, чтобы ученик Айвара Лембергса, молодой олигарх Олафс Беркис вместе со своими единомышленниками мог обратиться против законного правления и совета АО Ventbunkers. Подозрительным является также и то, что уже во второй раз именно к судье Фрейманису, а не к остальным 40 судьям Рижского окружного суда попадает иск захвативших АО Ventbunkers миноритарных акционеров во главе с Беркисом, направленный против законных членов правления и совета АО Ventbunkers».

Подчеркивая, что решение судьи Фрейманиса противоречит судебной практике Конституционного суда и Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда и вызывает вопросы о компетентности судьи, АО Ventbunkers намерено обратиться к министру юстиции Янису Бордансу, а также к председателю Верховного суда Иварсу Бичковичу с призывом возбудить дисциплинарное дело против обоих должностных лиц. Кроме того АО Ventbunkers взвешивает возможность обратиться против решения судьи Фрейманиса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Ref: 102.108.108.2401


Добавить комментарий

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.

Белорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Заявление Белоруссии и России о тесном экономическом сближении в таможенной, торговой, финансовой и энергетической отраслях с 2021 года не осталось без внимания в Литве. Президент страны Гитанас Науседа отметил, что не хотел бы видеть рядом с Литвой удлиненную границу с Россией, однако опытный дипломат призывает судить по делам, а не по словам.