Судьям «плевать» на предложение Борданса об улучшении репутации

Министр юстиции Янис Борданс

Латвийским судьям надо подумать об улучшении своей плохой репутации, считает министр юстиции Янис Борданс, выразивший недоумение в связи с тем, почему они не пытаются улучшить отношение общества к себе. По мнению министра, не на пользу идет и то, что многие важные для общества вопросы рассматриваются за закрытыми дверями, а средствам массовой информации присутствовать на слушаниях запрещается. 

«Если не ошибаюсь, 67% респондентов считают, что судебная система имеет негативный оттенок. Не думаю, что положение настолько плохое, но очевидно, что репутация, действительно, плохая. Не надо прятать голову в песок и притворяться, что это не так. Репутацию надо улучшать и повышать уважение к своей работе», – цитирует Борданса портал Delfi, ссылаясь на BNS.

Один из последних случаев, который мог вызвать в обществе рост негативного отношения к представителям судебной системы, и в связи с которым Борданс высказал свое мнение по поводу репутации, произошел с судьей Зиедонисом Страздсом.

Боданс возмущен, что просьбу задержанного борцами с коррупцией председателя суда Земгальского предместья Риги Страздса об освобождении его от должности по состоянию здоровья судьи Судебного совета решили рассмотреть до исхода начатого министром юстиции дисциплинарного дела, причем делалось это за закрытыми дверями. Министра также неприятно удивило, что при рассмотрении заявления Страздса ни один из присутствующих на заседании Судебного совета судей не отметил, что Страздс, пытаясь добиться освобождения от должности по состоянию здоровья, возможно, хочет использовать «дыру» в законе, то есть единственную возможность в данной ситуации сохранить себе все социальные блага.

По мнению Борданса, такая возможность – покинуть должность судьи по состоянию здоровья – фактически применяется в крайне критичных ситуациях, например, когда судья становится инвалидом и больше не может исполнять должностные обязанности. В случае Страздса его доказательства плохого состояния здоровья выглядели совершенно незначительными, сообщило агентство LETA.

Страздс – не единственный, чья деятельность пошла не на пользу репутации судей. Так, например, множество случаев незаконных и неэтичных действий в работе судей описывается в книге «Судопроизводство как кухня. Рецепты «улаживания» от адвоката Гутупса», автором которой является некто Янис Брукленис. Предисловие к книге написал журналист Лато Лапса.

Если опубликованные в книге расшифровки переговоров судей действительны, то есть они действительно были, это вызывает подозрения о возможных коррупционных связях, незаконных и неэтичных действиях в системе юстиции и внутренних дел на высшем уровне.

В частности в книге упоминается о Юрисе Фриманисе. Возможно, за этим именем скрывается судья Рижского окружного суда Юрис Фрейманис.

BNN уже сообщал, что именно судья Фрейманис 20 августа 2012 года при рассмотрении иска миноритарных акционеров АО Ventbunkers в очередной раз принял совершенно абсурдное решение об обеспечения иска, поданного против законных членов правления и совета АО Ventbunkers, отмечает пресс-служба предприятия.

Судья Фрейманис, репутация которого и ранее не была блестящей, а его имя в СМИ упоминалось в связи с сомнительными и поверхностными решениями, поступил вразрез с законодательством ЛР, практике Конституционного суда и Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда, говорится в сообщении Ventbunkers.

«Обеспечение иска, о котором принял решение судья Фрейманис, наложив арест на счета, доли капитала и недвижимость законных членов правления и совета АО Ventbunkers, является абсолютным юридическим пузырем, который был надут для того, чтобы ученик Айвара Лембергса, молодой олигарх Олафс Беркис вместе со своими единомышленниками мог обратиться против законного правления и совета АО Ventbunkers. Подозрительным является также и то, что уже во второй раз именно к судье Фрейманису, а не к остальным 40 судьям Рижского окружного суда попадает иск захвативших АО Ventbunkers миноритарных акционеров во главе с Беркисом, направленный против законных членов правления и совета АО Ventbunkers».

Подчеркивая, что решение судьи Фрейманиса противоречит судебной практике Конституционного суда и Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда и вызывает вопросы о компетентности судьи, АО Ventbunkers намерено обратиться к министру юстиции Янису Бордансу, а также к председателю Верховного суда Иварсу Бичковичу с призывом возбудить дисциплинарное дело против обоих должностных лиц. Кроме того АО Ventbunkers взвешивает возможность обратиться против решения судьи Фрейманиса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Ref: 102.108.108.2401

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости