Сухая весна в Латвии может принести засуху и заморозки в мае

Если засуха продолжится, то во второй половине весны и в начале лета возрастет риск как губительных заморозков, так и сильной жары, прогнозируют синоптики.

Продолжительная засуха иссушает верхний слой почвы и траву – уменьшается влажность воздуха и количество облаков. Это ведет к более быстрому остыванию воздуха в темное время суток и более быстрому нагреванию днем.

В сухую весну в Латвии нередко бывают сутки, когда амплитуда температуры воздуха превышает 20 градусов: на рассвете температура может быть ниже нуля, а во второй половине дня может подниматься выше +20 градусов. Подобные температурные колебания прогнозируются и в ближайшие две недели.

Если засуха продолжится, то такая ситуация может сохраниться и в мае. Заморозки и засуха могут погубить большую часть ожидаемого урожая.

По последним долгосрочным прогнозам, в ближайшие месяцы может сохраниться низкая активность атлантических циклонов, но это не значит, что будет мало осадков. Циклоны могут образовываться на месте или приходить с юга, неся сильные ливни с грозами.

Прогнозы количества осадков и температуры воздуха в ближайшие месяцы разнятся, однако большинство из них сходятся в том, что средняя температура будет выше нормы.

Последний раз сухой апрель в Латвии был в 2009 году, затем был сухой май, а потом довольно холодное и дождливое лето.

На ближайшей неделе погоду будет определять сильный антициклон, поэтому существенных осадков не ожидается.

Начиная с 16 апреля дни станут гораздо теплее, иногда температура будет превышать +20 градусов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости