Супермаркеты: снижение НДС мало повлияет на цены товаров

Инициатива о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на один процент не окажет существенного влияния на цены продуктов, считают представители супермаркетов. 

Учредительный директор Iki Даце Зундуре отметила, что снижение НДС на один процентный пункт минимально повлияет на цены товаров в магазинах, поскольку сокращение цен будет прямо пропорционально сокращению НДС.

«Визуально покупатель сможет оценить изменения цен только в том случае, если стоимость соответствующих товаров будет выше одного лата, поскольку, если товар стоит один лат, сокращение НДС на один процентный пункт изменит его цену всего на один сантим», – пояснила Зундуре.

В свою очередь, если производители захотят поднять оптовые цены, покупатели могут и вовсе не почувствовать снижение НДС, поскольку в этом случае цены товаров на полках розничных магазинов снижены не будут.

Самое большое влияние на продажную цену оказывает акцизный налог, который напрямую влияет на окончательную стоимость товара. Однако снижение НДС может стать хорошим вариант для дальнейшей переоценки налоговой политики.

Представитель Rimi Даце Валнере отметила, что предприятие поддерживает снижение ставки НДС на продовольственные продукты, но также считает, что покупателям будет трудно ощутить снижение НДС.

«В интересах покупателей было бы большее снижение НДС на определенные группы свежих продуктов, например, на молочные, мясные и рыбные продукты, на фрукты, овощи и хлеб. Применив к этим продуктам пониженную ставку НДС, например, в размере 12%, удалось бы достичь того, что покупатели почувствуют реальное понижение цен», – подчеркнула Валнере.

Как известно, Министерство финансов предложило с 1 июля этого года снизить ставку НДС с 22% до 21%, а ставку подоходного налога с населения с 1 января следующего года с 25% до 24%.

Эксперты считают, что идея уменьшить НДС связана с желанием увеличить шансы выполнения Маастрихтских критериев, касающихся инфляции, чтобы в 2014-м году Латвия могла вступить в еврозону.

Ref: 103.108.108.841

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости