Свобода прессы в Эстонии такая же, как в США; Латвия отстает

Свобода прессы в Соединенных Штатах Америки находится на таком же уровне, что и в Эстонии, а свобода российской прессы соразмерна с уровнем свободы СМИ в Зимбабве. Об этом свидетельствует опубликованный организацией Freedom House рейтинг свободы прессы в мире. 

Для составления рейтинга была проанализирована ситуация за прошлый год в 197 странах и территориях, в том числе и в Южном Судане. В результате исследования выяснилось, что «свободная» пресса существует в 66 странах, «частично свободная» — в 72 странах, а «несвободная» — в 59 странах.

По сравнению с 2010 годом ситуация в мире немного улучшилась, отчасти благодаря «Арабской весне». Менее благоприятной она стала в Центральной и Восточной Европе, а также в Евразии. В прошлом году лишь 14,5% жителей планеты проживали в странах, для которых была характерна свобода прессы.

В восьмерку стран, в которых ситуация была самой неблагоприятной, вошли также три страны бывшего Советского Союза: Туркменистан, Узбекистан и Белоруссия. В эту категорию попали также Северная Корея, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Иран. Раньше в эту группу входили Мьянма и Ливия, однако за год ситуация в этих странах улучшилась.

Наиболее свободная пресса в странах Скандинавии: в Финляндии, Норвегии и Швеции. Из стран Балтии наиболее свободная пресса в Эстонии, которая занимает 22-ю позицию рейтинга наравне с США. Литва находится на 40-м месте, а Латвия – на 54-м. Несмотря на это, все три Балтийские страны попали в категорию «свободной» прессы.

В группу «частично свободной» прессы вошли Грузия (111-е место), Молдавия (115-е место) и Украина (130-е место). В остальных странах бывшего СССР отмечается нехватка свободы прессы.

Авторы рейтинга признают, что опасения вызывает ситуация в России. В рейтинге свободы прессы страна занимает лишь 172-е место.

Ref: 102.108.108.1606

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости