США и Афганистан подписали договор о поддержке после 2014 года

Барак Обама и Хамид Карзай

Во вторник, 1 мая, президент США Барак Обама (Barack Obama) и президент Афганистана Хамид Карзай подписали договор, определяющий роль США в делах Афганистана после окончательного вывода войск НАТО с территории страны в 2014 году. 

Заключенный договор касается вопросов безопасности, экономики и управления, а также четко определяет отношения обеих стран после 2014 года. В соглашении не обговаривается присутствие американских военных сил на территории Афганистана, однако в нем содержится обещание оказывать стране помощь в течение десяти лет после полного вывода из страны военнослужащих США, передает «Голос Америки».

Соглашение также предусматривает, что американцы смогут сохранить небольшие военные подразделения в Афганистане, чтобы обучать афганских военных, а также для проведения операций против террористической организации «Аль-Каида».

После подписания договора Обама подчеркнул, что в дальнейшем общей целью США и Афганистана будет достижение в стране мира после войны. Он выразил уверенность, что новый договор убедит афганский народ в том, что США и впредь продолжит помогать стране.

Затем Обама обратился к американским военным и отметил, что Америка не выбирала эту войну – она стала последствием событий 11 сентября 2001 года.

Ref: 102.108.108.1607

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости