Так называемые «подконтрольные Лембергсу СМИ» тоже могут попасть под санкции

Есть вероятность, что так называемые «подконтрольные Лембергсу медиа», например, издания Ventas Balss и Neatkarīgā Rīta Avīze, тоже могут ощутить последствия санкций, которые ввели США в отношении Лембергса и четырех юридических лиц.

Это подтвердил министр юстиции Янис Борданс (НКП): «Не исключено, что отдельные «так называемые медиа, которых контролирует Лембергс», могут ощутить последствия в связи с назначенными санкциями».

Ранее BNN уже сообщал о том, что со стороны Вентспилсского самоуправления неоднократно звучало утверждение о том, что оно не финансирует СМИ, в том числе и Ventas Balss. Однако, согласно данным Бюро по надзору за закупками (БНЗ), ООО Ventas Balss с 2008 года получило от думы 1,7 млн евро.

Например, один из договоров Вентспилсской городской думы с Ventas Balss на 2017/2018 год был заключен на сумму 369 066 евро. Эта сумма была предоставлена в результате процедуры переговоров, без объявления конкурса.

Кроме того, в 2017 году средства на «оказание информационных услуг» выделила и Вентспилсская краевая дума. По данным БНЗ, в общей сумме медиа получило 413 596 евро. Все это деньги, заплаченные местными жителями в виде налогов.

Следует напомнить, что премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») поручил министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце («Развитию/За!») оценить влияние влияние введенных американским Управлением по контролю за активами (OFAC) санкций на деятельность Вентспилсской думы и в случае необходимости предоставить предложения дальнейших действий.

К рядам щедрых спонсоров присоединилось и Управление Вентспилсского свободного порта, получающее средства от думы. В прошлом году управление свободного порта рекламировалось в региональной газете с размахом — за 116 808, 64 евро. Такая же сумма — 116 808,64 евро — была потрачена в тех же рекламных целях и в 2017 году.

Такая «система» практикуется годами. Например, в 2015 году был заключен договор об оказании рекламных услуг на сумму 118 807 евро. «Чтобы улучшить отношение общества и повысить поддержку деятельности Вентспилсского свободного порта в обществе» и «создать положительный образ управления свободного порта» — эти формулировки указаны в решении о закупке, подписанном первым заместителем председателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры Янисом Витолсом.

Следует отметить, что Управление Вентспилсского свободного порта — одно из четырех предприятий, попавших под санкции американского Управления по контролю за активами (OFAC).

В настоящее время Кабинет министров старается исключить Венстпилсский свободный порт из списка санкций, намереваясь передать управление им в руки государства. Для этого будет создано новое государственное коммерческое предприятие.

Читайте также: Государство может до конца года перенять Вентспилсский свободный порт

Кормушки — муниципальные коммерческие предприятия и учреждения

Доступная на сайте БНЗ информация указывает на то, что в апреле нынешнего года ООО Ventas Balss заключило договор с Ventspils Digitālais centrs (Вентспилсский цифровой центр) на сумму 36 363 евро. Название договора — «Публикация актуальной информации в местном издании и ее распространение в Вентспилсе».

Председателем закупочной комиссии, оценивающей распределение финансирования думы, является Айго Гутманис, являющийся также членом партии Лембергса «Латвии и Вентспилсу» и приемным сыном брата свекрови редактора Ventas Balss Гундеги Мертены.

Говоря о самом конкурсе, следует отметить, что в разделе конкурса о задачах говорится следующее: «Претендент согласует подготовленную публикацию с представителем заказчика перед публикацией».

Это означает, что вентспилсское муниципальное учреждение — Вентспилсский цифровой центр — как предприятие, подчиняющееся думе, требует от журналистов согласования содержания материалов перед публикацией, что с точки зрения журналистики не приветствуется.

Если раньше дума выделяла финансирование ООО Ventas Balss прямо из бюджета самоуправления, то теперь это делается через коммерческие предприятия и учреждения думы. Возможно, причина в том, что при использовании такой схемы думе не нужно нести ответственность за то, что публикуется в издании и как создаются его материалы, если финансирование исходит от обществ капитала, у каждого из которых есть свой директор, свое правление. Таким образом общество капитала заключает договор о рекламе с медиа, и оно не обязано отчитываться перед обществом о том, как тратятся выделенные средства, то есть те же деньги налогоплательщиков.

Следует также добавить, что за бюджетами обществ капитала и самоуправлений далеко идти не надо — бюджет муниципальных предприятий формируют выделенные самоуправлением средства. Также нужно учитывать, что дума строго контролирует деятельность подведомственных предприятий, а это означает, что во всех коммерческих предприятиях, которые предоставляют финансирование Ventas Balss или заключают с изданием рекламные договоры, есть люди, подчиняющиеся Лембергсу.

Родственные связи и дружба

Созданная «сеть» — очень проста. Вентспилсский цифровой центр — учреждение думы, заключающее с Ventas Balss договор о распространении информации о так называемых «актуальных новостях города».

Такие же договоры в этом году издание заключило с еще четырьмя муниципальными обществами капитала: с ООО Olimpiskais centrs Ventspils на сумму 12 900 евро, с муниципальными предприятием Komunālā pārvalde (Коммунальное управление) и Kurzemes filharmonija (Курземская филармония) — на суммы по 14 005 евро. Также в нынешнем году Ventas Balss спонсировало предприятие Ūdeka — заключен договор на сумму 13 600,50 евро. Здесь следует следует указать, что главным редактором Ventas Balss является Гундега Мертена, которую называют сторонницей «режима Лебергса». Ее муж — Аустрис Мертенс — является членом правления компании A.Mertenabirojs. Известно, что данная фирма занималась вывозом ила для муниципальной компании ООО Ūdeka.

Таким же образом договоры о «распространении актуальной информации в городе» заключались также с ООО Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca (Северо-курземская региональная больница) — на сумму 13 999,99 евро и с муниципальным учреждением Ventspils pilsētas Izglītības pārvalde (Управление образования Вентспилса) — на сумму 12 561,98 евро.

В базе данных Lursoft в списке истинных выгодополучателей Ventas Balss указано единственное лицо — владелец медиа Михаил Сойфер, который когда-то был одним из коммерческих директоров контролируемого Лембергсом издания Neatkarīgā Rīta Avīze.

Как уже сообщалось, OFAC в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе в отношении Лембергса.

«Коррупция годами тормозила экономику Латвии, лишая жителей Латвии денег, предназначенных на общественные услуги и позволяя преступным лицам причинять ущерб Латвийскому государству и альянсу НАТО», — говорится в сообщении США.

В нем также подчеркивается, что США сотрудничает с правительством Латвии в борьбе с коррупцией.

OFAC выпустило Глобальную общую лицензию Магнитского Nr.1, согласно которой в течение 30 дней должно быть прекращено сотрудничество с внесенными в список Лембергсом, Управлением Вентспилсского свободного порта, Агентством развития Вентспилса, Ассоциацией развития бизнеса и Латвийской ассоциацией транзитного бизнеса.

Согласно принятым санкциям, блокируются все имущество Лембергса, собственность упомянутых выше структур, доли собственности и прямо или косвенно принадлежащие ему лично или опосредованно структуры, в которых его доля составляет более 50%, находящихся в США или в собственности или под контролем резидентов США, и о них необходимо сообщать OFAC.

Это означает, что все платежи, связанные с Управлением Вентспилсского свободного порта, Агентством развития Вентспилса, Ассоциацией развития бизнеса и Латвийской ассоциацией транзитного бизнеса будут полностью заблокированы.

Лембергс принял решение прервать деятельность в правлении Управления Вентспилсского свободного порта и в Латвийском олимпийском комитете.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

<