Температура воздуха в январе в среднем на 6,6 градусов ниже нормы

0

Вторая декада января в Латвии – холодная. Средняя температура воздуха в целом по стране оказалась на 6,6 градусов ниже нормы. 

Средняя температура воздуха – на 3-11 градусов ниже многолетних средних показателей. Самая низкая температура зафиксирована 19 января, выяснил BNN в Центре среды, геологии и метеорологии. 

Холоднее всего было в восточной части Латвии. На Видземской возвышенности (в Зосены) средняя температура во второй декаде была на 15 градусов ниже нормы. В Зосены зафиксирован и рекорд этой зимы по самой низкой температуре воздуха в Латвии: в ночь на 19 января температура воздуха здесь составила -26,7 градусов по Цельсию, а 20 января столбик термометра опустился до -27,0 градусов.

Количество осадков за указанную декаду в Латвии составило 66% от нормы. Самыми снежными днями были 11 и 15 января.

Снежный покров накрыл всю территорию Латвии. На 21 января самый толстый слой снега отмечался на Видземской и Алуксненской возвышенностях – 28-31 см. Толщина снежного покрова в Риге составила 11 см. Меньше всего снега выпало в Даугавпилсе, Вентспилсе и Лиепае – 7-8 см, а также в Колке – 4 см. 

В Рижском заливе интенсивно образуется лед. Толщина дрейфующих льдин составляет 10 см. В прошедшие дни, когда дул умеренный восточный ветер дрейфующий лед в заливе двигался в западном направлении, поэтому в восточной части образовался свободный пояс, на котором теперь так же активно образуется новый лед. Образование льда началось и на побережье Балтийского моря.

Ref: 102.108.108.3616 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь