Тест на COVID-19 для всех желающих — теперь только за свой счет

Впредь оплаченные государством тесты на COVID-19 можно будет сделать только с направлением семейного врача, сообщила представитель Министерство здравоохранения Анна Страпцане. 

Новый порядок вступит в силу с понедельника, 26 октября, но уже начиная с 13 часов сегодняшнего дня отменена возможность записаться на тест по собственному желанию, поскольку «число не имеющих симптомов желающих сделать тест, создает нагрузку на возможности тестирования».

Минздрав поясняет, что цель министерства — добиться более целенаправленного тестирования на COVID-19, чтобы тесты могли быстрее сделать те, кому этой действительно необходимо, например, люди с симптомами заболевания.

По наблюдениям министерства, сейчас поднялся необоснованный ажиотаж — люди стали активно записываться на тесты COVID-19, что вызвало увеличение нагрузки на возможности проведения тестов,

а это мешает выполнить основную цель — своевременно протестировать людей с симптомами заболевания, чтобы сократить дальнейшее неконтролируемое распространение вируса в обществе.

Таким образом, очередь искусственно растягивается и тестирование на COVID-19 осложняется для людей с симптомами заболевания. Вместе с тем было принято решение начиная с сегодняшнего дня приостановить запись на тесты COVID-19 для всех желающих.

Специалисты подчеркивают и напоминают, что если у человека появились симптомы заболевания, ему следует оставаться дома и связаться с семейным врачом, который оценит необходимость проведения теста.

В министерстве также сообщили, что сейчас проводимый объем тестирования является оптимальным. По сравнению с другими странами, например, с Германией, Литвой, Эстонией, Финляндией, он даже больше. По данным министерства об объемах тестирования, за неделю — с 5 по 11 октября — в Латвии было сделано 1 421,8 тестов на 100 000 жителей, в Германии — 1 320, в Литве — 1 367, в Эстонии — 1 076, в Финляндии — 1 382.

Порядок, согласно которому, на оплаченные государством тесты можно записаться только при наличии направления от врача, с начала октября введен в Эстонии.

По новым правилам, если у человека имеется подозрение на COVID-19, он прежде всего должен связаться с семейным врачом.

Если врач, выслушав пациента, решит, что тест необходим, будет выписано электронное направление.

Затем пациент должен позвонить по номеру 8303 и записаться в очередь на ближайшее тестирование.

Следует учитывать, что уже сейчас образовались длинные очереди, поэтому вместе с лабораториями ведется поиск решений, которые позволят дать приоритет тем, у кого есть направление.

Те, кто уже успел записаться на тест по собственному желанию и ожидает своей очереди, могут не беспокоиться — им тест будет сделан в прежнем порядке.

Направление на тест на COVID-19 смогут направить не только семейный, но и лечащий врач, если, например, анализ необходим перед операцией. Тестирование продолжится и в больницах пр и подозрениях на COVID-19 — при наличии симптомов или эпидемиологических рисков.

Также по теме: BNN выясняет | Уточнения от Минздрава по поводу ограничений COVID-19

Если у человека не будет симптомов заболевания и иной обоснованной причины для проведения теста, он сможет в индивидуальном порядке записаться на тест, ожидая в очереди. Оплатить тест придется из своих денег. Это означает, что государство больше не будет оплачивать тесты тем, кто хочет сделать тест, чтобы, например, съездить в Эстонию.

И впредь будет обеспечиваться тестирование по слюне и масштабный скрининг. Такле тестирование организует Центр профилактики и контроля заболеваний в конкретных самоуправлениях, на предприятиях, в учебных и медицинских учреждениях, в центрах социального ухода и в прочих местах, где возникнет подозрение на распространение вируса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости