Тейкманис: Нет оснований для паники из-за заявленийТрампа

Посол Латвии в США Андрис Тейкманис

Латвия и другие страны Балтии всегда выполняли свои обязательства перед НАТО, поэтому никаких оснований для паники из-за заявлений кандидата в президенты США Дональда Трампа о защите союзников со стороны США нет, считает новый посол Латвии в США Андрис Тейкманис.

«Надо учитывать, что это предвыборная риторика. Перед выборами надо прислушиваться к словам политика, но также следует учесть, что риторика может измениться после его назначения в должность», — сказал Тейкманис в интервью программе телеканала LNT 900 sekundes.

Он также подчеркнул, что на вопрос о защите стран Балтии ответ Трампа был «да», если страны Балтии выполнили свои обязательства перед НАТО. По словам Тейкманиса, Латвия выполняет свои обязательства и уже с 2018 года расходы на оборону достигнут 2% от ВВП.

«Никто никогда не ставил под сомнение обязательства, прописанные в 5-й статье соглашения с НАТО, эта статья — одна из главных гарантов существования НАТО. Сомнения могут быть у каждого, но важны действия. Уэльский саммит НАТО и последовавший затем Варшавский саммит четко подтвердили, что США и НАТО есть и будут гарантом безопасности Европы», — сказал латвийский дипломат.

Как уже сообщалось, Трамп в интервью сказал, что он будет решать, защищать ли страны Балтии от российской агрессии, и будет исходить из того, «выполнили ли эти страны свои обязательства перед нами».
«Если они выполняют свои обязательства перед нами, тогда ответ — да», — сказал Трамп.

Ref: 102.108.108.13200

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости