Требование обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий может вступить в силу с ноября

0
Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс. Фото: Paula Čurkste/LETA

С первого ноября может вступить в силу требование обязательной вакцинации от Covid-19 для всех работников сферы здравоохранения, образования и социального обслуживания. Об этом сообщил во вторник, 21 сентября на заседании Кабинета министров Даниэлс Павлютс (За развитие/За!).

Также он сказал, что данное требование потенциально может также распространяться на работников других сфер, если оно будет принято.

При этом министр здравоохранения упомянул, что в вышеупомянутых сферах в переходный период с 11 октября до 1 ноября можно будет работать с Covid-19 тестами, действительными в течение 72 часов. Траты на тестирование работники должны будут покрывать из собственных средств, за исключением случаев, когда уже начат процесс вакцинации.

Читайте также: Статистика по Covid-19 в странах Балтии. В Латвии – 494, Литве – 1 155, Эстонии – 463

Как уже сообщалось, на данный момент первую дозу вакцины от Covid-19 в Латвии получили 778 000 или около 41,3% жителей страны. Из них около 695 000 жителей получили вторую дозу вакцины, а около 113 000 привиты однократной вакциной Johnson&Johnson. Полный процесс вакцинации закончили 808 000 или неполных 43% жителей страны.

Третьей дозой вакцины на сегодня в Латвии привиты 27 человек.

Дополнительная доза вакцины назначается только людям с очень ослабленным иммунитетом, согласно рекомендациям врачей.

Четыре вакцины от Covid-19 на данный момент одобрены для использования в ЕС –Pfizer/BioNTechModernaAstraZeneca и Johnson&Johnson либо Janssen. Вакцина AstraZeneca из-за низкого спроса в Латвии практически не используется. В декабре 2020 года одних из первых в Латвии начали прививать работников больших больниц, а масштабная вакцинация жителей началась в конце марта. В Латвии прививать от Covid-19 можно жителей с 12 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь