Турлайс: Я не скажу про Нила Ушакова ни единого плохого слова

Дайнис Турлайс

Кандидат на пост мэра Риги Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не скажет о Ниле Ушакове («Согласие») «ни единого плохого слова». Об этом политик заявил во время внеочередного заседания Рижской думы.

И хотя мэр, который вступит в должность после Ушакова, может в гражданско-правовом порядке подать на него в суд, требуя ответственности за произошедшие скандалы, Турлайс заявил, что преемник Ушакова «не обязательно должен быть настроен против него».

Следует отметить, что кандидатуру Турлайса на должность мэра выдвинул именно бывший глава столицы Ушаков. Другие кандидаты заявлены не были.

Председатель антикоррупционного комитета со слабыми достижениями

На указание оппозиционного депутата Вилниса Кирсиса о том, что в последние десять лет Турлайс руководил комитетом Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции, как раз когда в думе произошли все крупнейшие скандалы, кандидат в мэры признал, что ему как главе комитета действительно следовало бы взять на себя часть ответственности за произошедшее. При этом он прикрылся аргументом, будто невозможно гарантировать на сто процентов, что в работе думы нет никаких нарушений.

Отвечая на тот факт, что в результате аудита в муниципальных обществах капитала обнаружено 46 фиктивно занятых лиц, Турлайс пообещал наказать такие действия, однако ответственность за оценку произошедшего переложил на правоохранительные органы. Более того, глава антикоррупционного комитета признал, что он ознакомился с аудитом и его результатами лишь частично, но не смог сказать, составляла ли эта часть один ли 99 процентов.

Профессиональные семейные связи в муниципальных компаниях

На указание, что в Рижском бюро по развитию туризма (РБРТ) почти половина сотрудников — члены партий «Согласие» и «Честь служить Риге», Турлайс согласился и отметил, что подобная ситуация недопустима. Однако и тут он не дал обещаний как-либо изменить принципы управления. В том числе, говоря о ситуациях, когда в одном обществе капитала у власти находятся члены одно семьи — напрмиер, мать, жена, сыновья и дочери, — Турлайс ответил уклончиво, оставив оценку подобных действий других учреждениям.

На вопрос, как он оценивает эффективность использования ресурсов за последние десять лет, кандидат в мэры заявил: «Утверждать, что все сделано максимально хорошо, я однозначно не могу. Думаю, никто из присутствующих не может». Он отметил, что нельзя сказать также, что ничего не сделано, при этом заметив все же, что не хватает «хорошо обдуманных действий, например, с планированием реновации мостов».

По словам кандидата в мэры Риги, он не стыдится своей российской военной пенсии, кроме того, он бы даже гордился ею, если бы она была выше.

О прошлом

Турлайс родился в 1950 году. В советское время начинал карьеру в качестве военного, в том числе служил в Афганистане, с 1992 по 1994 год был командиром Вооруженных сил Латвии. Позднее был советником президента Гунтиса Улманиса по вопросам обороны и стратегического планирования.

Позднее Турлайс занялся политикой. От списка партии «Хозяин» (Saimnieks) был избран депутатом 6-го Сейма, был министром внутренних дел при правительстве Андриса Шкеле, однако подал в отставку после трагедии на празднике пожарных в Талси, во время которого погибли восемь детей. В 1999 году Турлайс сменил партийную принадлежность и стал членом объединения «Латвийский путь» (Latvijas ceļš), которое тоже покинул. В 2002 году вступил в партию «Народное согласие» (Tautas saskaņa) и был избран в 8-й Сейм.

В 2004 году Турлайс снова сменил партию и вступил в Латвийскую первую партию (Latvijas Pirmā partija). В 2009 году он был избран в Рижскую думу от партии Айнарса Шлесерса «Латвийская первая партия/Латвийский путь». С тех пор Турлайс работает в Рижской думе, правда, уже в составе партии «Честь служить Риге».

Согласно декларации Турлайса за прошлый год, ему принадлежит недвижимость в Царникавском крае, автомобиль Toyota CHR производства прошлого года стоимостью 28 000 евро и доли компании Consulting D&D. В самоуправлении Турлайс заработал 34 175 евро, также он получил российскую военную пенсию — 8 490 евро. В виде безналичных накоплений в Meridian Trade Bank у политика накоплено около 30 000 евро.

Предыдущий мэр Риги Нил Ушаков («Согласие»), которого от исполнения обязанностей отстранил министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»), 29 мая заявил о своей отставке. Он вместе с бывшим вице-мэром Риги Андрисом Америксом (ЧСР) 25 мая был избран в Европейский парламент.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости